当前位置: 首页> 北国风光 > 商海导航 > 正文

解密!鞍钢炼焦劳模的“基因图谱”

2019-12-06 22:39:00 | 来源: 鞍钢日报

劳模辈出,薪火相传,属于炼焦场上的先进故事,从未停息——全国劳动模范、工人革新家李晏家,全国关心下一代先进工作者房洪瑾,全国五一劳动奖章获得者张允东,辽宁省学雷锋标兵刘春来,辽宁省岗位学雷锋学郭明义标兵郭代义……灿烂的群星在火热的红焦下,到底传承着怎样的“基因图谱”?

点击上图关注鞍钢日报

影响,带动,传续……多年来,鞍钢股份炼焦总厂先后涌现出国家级劳动模范1人次、省部级劳动模范5人次、鞍山市级劳动模范12人次、鞍钢级劳动模范7人次。

走进炼焦总厂劳模创新工作室的实训基地,退休返聘的全国劳模李晏家正耐心地为年轻职工讲解机械原理。不论是浅显易学的维修手法,还是晦涩难懂的深奥原理,李晏家一律认真对待,一丝不苟地操作着、演示着。

私下里,常有人问他,“李师傅,您这辈子不亏!去过人民大会堂,见过国家领导人,个人成绩更是数不过来。何必又跑回来,挨这份累、操这份心,图啥?”李晏家憨然一笑,“雷锋图啥,我就图啥。”

几十年的岁月中,劳模精神在李晏家的身上变得朴实而纯粹。据统计,近5年来,炼焦总厂在实训基地共开展有针对性的各种培训演练195场,6586人参与其中。“将‘课堂’设在一线后方,还有李师傅在此坐镇,倾囊相授,年轻职工的技能水平得到了持续提升,厂区里更是不断传出有人晋级的好消息。”该厂工会副主席张振强说,正是这份责任与坚守,使职工勤勉、敬业、奉献的品质,不断滋养着这片赤忱沃土。

五炼焦作业区PLC操控室内,全国五一劳动奖章获得者张允东正领着创新工作室的成员观察“高压智能巡检机器人”的运行状态。“有了这套设备,维护人员不再需要到现场巡检,而是由智能化后台取而代之,极大地降低了点检维护人员的劳动强度。”张允东说,如今的中国正全力奔向高质量发展,在这关键时期,企业更需要培养一批知识型、技能型、创新型的劳动者。“机器要革新,职工就要跟上步伐,跑起来。”

没有人天生就是劳模,就是先进。和焦炭打了28年的交道,张允东深知这些不平凡的背后,都是朴朴实实的东西。每天多做一点、创新一点,日积月累,“平原”就成了“高峰”。进入企业转型发展新时期,如何为鞍钢、为国家培养出连绵不绝的“栋梁之才”,持续发挥劳模的骨干、带头、示范和桥梁作用,也成为该厂日常思考的重要问题。

为引领和带动更多的职工创新创造,多年来,炼焦总厂建立了各类典型培养选树运行机制,充分利用各种载体大张旗鼓地选树各类先进典型,在全厂构建了宝塔型典型群体,为劳动模范的脱颖而出创造了条件。此外,他们还通过组织开展双增双节、稳产提质、降本增效等劳动竞赛,最大限度地激发广大职工的劳动热情;紧紧围绕双创,深化群众性技术创新活动,评选表彰优秀创新成果;广泛开展岗位练兵、技能竞赛等活动,命名表彰技术状元、能手,组织评选炼焦工匠,提升广大职工的技术素质。

心有使命,人有价值

强烈的主人翁意识,让炼焦总厂职工爱厂如家,视企业的兴衰为己任,时刻鞭策自己践行着劳模的责任,并将这种精神烙印在血脉中,成为可以代代传承的“基因图谱”。张振强表示,下一步,他们将继续营造“尊敬劳模、学习劳模、争当劳模”的良好风尚,全力建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,为企业改革发展提供生生不息的力量。

(鞍钢日报  孙萌)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号