当前位置: 首页> 北国风光 > 党建e家 > 正文

武平县中赤镇:念好脱贫攻坚致富“五经” 努力实现“双增收”

2020-10-23 20:31:34 | 来源: 闽西党旗红

中赤镇,位于龙岩市武平县西南部。这里山地相连,资源丰富,天然生态引人入胜,但因基础设施不完善和致富动能不充足,成为了脱贫攻坚战场上的一块“硬骨头”。近年来,一场脱贫攻坚的“协奏曲”在这片土地激扬地奏响。

作为当地五个市级扶贫开发重点乡镇之一,武平县中赤镇下辖的7个行政村中有6个是贫困村,建档立卡贫困户共有223户618人。近年来,中赤镇始终将脱贫攻坚作为首要政治任务,结合实际,多措并举、精准施策,让党旗在脱贫致富的第一线“高高飘扬”,实现了贫困户和村集体“双增收”,老百姓的日子越过越红火。

近日,在武平县中赤镇壮畲村的瑶前人家农场,苦瓜、百香果等绿色有机果蔬长势喜人,农场主李友春在田地里察看瓜果的生长情况,思考如何更好地促进产业发展、如何更好地带动贫困户增收。这是该镇注重引导经济能人、公司企业等社会力量,发展扶贫产业,帮扶贫困户稳定脱贫的缩影。

念好“产业经”

强党建 立支柱

做好脱贫,首先就要坚持党建引领,做好产业发展。通过“党委主导、支部发动、党员带头、群众参与”模式,中赤镇出台三红蜜柚主导产业扶持办法、扶持贫困户发展种养产业实施意见等相关政策,也全力支持鼓励农业龙头企业和规模种养殖基地带动脱贫。各党支部认真挖掘当地的产业发展,组建了各种各类专业合作社、家庭农场,构建“支部+专业合作社+家庭农场+示范户”模式,既助力产业发展,也实现群众致富。党员致富能人主动结对帮扶群众及贫困户发展产业,现在已经成为当地产业兴旺的主力军。目前,党员示范基地有4个。中赤村致富能人朱锦增带领贫困户种植沃柑,实现了当地沃柑产业从无到有的突破,种植面积达600亩,打开了致富渠道,让群众得实惠,让产业得发展。

如今,中赤镇全镇已培育54个家庭农场,组建各类专业合作社7个,种植主导产业三红蜜柚3000多亩,发展林下灵芝2000多亩,种植百香果600多亩,实现产业年产值5000多万元,农产品产业发展迅猛,群众增收致富途径增多。

念好“人才经”

壮队伍 助脱贫

为实现脱贫攻坚总目标,将重点放在了基层组织建设,基层组织建设的关键在村“两委”,选优配强村“两委”班子是建设基层的第一步。以村级组织换届为契机,拓宽选人用人渠道,注重从致富能人、复员军人、返乡创业大学生中推荐和选拨村干部,经济能人比例提升,村委班子整体功能得到加强,使人才有了用武之地,也使人才造福家乡发展。同时,坚持以教育培训为抓手,立足镇情实际做到“因需施教”,实现“精准培养”。组织举办红土初心讲堂、党员集中教育培训、产业发展培训,通过“线上+线下”“走出去+请进来”等方式,培养一批用得上、有文化、懂技术、会经营的扶贫队伍,切实提升扶贫干部履职能力和工作水平。为充实基层扶贫队伍,抽调精干力量组建镇脱贫攻坚战役指挥部,安排一名副镇长具体分管负责,三名青年干部专职从事扶贫工作,让扶贫工作队伍干实事、干真事。

用好引进人才和外出乡贤。将分配的“三支一扶”、志愿者、大学生村官、乡村振兴储备人才充实到各驻村扶贫工作队。同时,积极引导外出乡贤参与捐资助学、结对帮扶和消费扶贫,提升帮扶实效,解决了贫困学生上学的后顾之忧,从人、财、物、智的方方面面,让群众感受到党和政府、社会各界的温暖。

念好“设施经”

夯基础 促保障

 

赤镇围绕群众最关心且制约全镇发展的交通、水利、教育、医疗等民生问题。近年来,共争取上级各类资金1.5亿元,完成了26公里6米宽、10公里4.5米宽的公路建设、5座危桥改造、3公里的防洪堤建设、8公里安全生态水系建设、集镇供水项目建设、新建中小学宿舍楼、中心幼儿园、6个村级文化广场、7个村级卫生所等等,这些配套设施建设极大改善全镇的生产生活条件,老百姓出门便捷了,生活更加方便了,心里更舒心了,为贫困户发展生产增收致富和盘活村集体资产提供了坚实设施基础。

 

好“创收经”

凝人心 聚合力

 

抓政策机遇,拓宽渠道促增收。在创收增收方面,2016年至2018年,镇村利用各级帮扶资金合计投资657.08万元,建成约900千瓦光伏发电项目。投资259万元到“飞地工业”和国投统一投资分红,每年可以增加18万元集体收益。同时,以村集体“三资”清产核资为契机,摸清各村闲置、失管的山林、耕地、水塘等资源,以山地流转、统一对外招标出租取得租金增加收入。

严格执行林改时与林农签订的林木、林地流转承包合同、协议,按时足额向承包经营者收取林木收益分成和林地使用费。盘活闲宅土地,实施复垦促增收,既补齐了全镇耕地不足的短板,也使百姓增收致富。比如,壮畲村实施旧村复垦项目,复垦15亩,通过验收后预计每亩有11万元分成,将为村集体增加165万元的收益。

念好“激励经”

谋发展 奖先进

 

好正向激励激活力。制定村级绩效管理办法,规定村集体经济比上年有增长的村,可以按增收额的5%奖励给发展集体经济的村干部个人,使村干部一心一意谋发展,实现真作为、大作为。在激励贫困户创业致富上,中赤镇每季度召开的贫困户“户长会”,开展“谋发展、议项目、评先进”活动,激发贫困户内生动力,涌现出“果王”刘金昌、“蜂王”谢福煌、“鸡司令”余明茂等脱贫致富先进典型,起到了极大的带动作用和正面激励,为贫困户树立了榜样。

 

格监督管理优环境,推进村级微权力“互联网+监督”工作,加强对集体经济发展项目资金、经营管理全过程监督,有效防止集体资产流失, 实现了村集体经济的高质量发展。

自脱贫攻坚以来,中赤镇做了大量的工作,经过努力,成效显著。2017年,中赤镇成为武平县首个脱贫的乡镇,贫困户人均年纯收入从2015年不满3497元到2020年超过7500元;2019年贫困村村财收入均达到10万元以上,脱贫攻坚取得明显成效,不断打造成为有温度的“生态水乡·美丽中赤”。

(武平县中赤镇  江琦)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号