当前位置: 首页> 北国风光 > 民生公益 > 正文

疫情战父子兵纪实

2020-02-21 14:58:09 | 来源: 中廉在线

2020年1月,湖北爆发新型冠状病毒引起肺炎疾病疫情。在家乡黄冈探亲,原计划1月27日归队的现役军人徐世超,因为黄冈突然封城而“无队可归”。在与父亲短暂商量后,决定父子两人一起联系社会爱心人士为灾区捐钱捐物。

捐赠物资并没有想象中简单

父亲徐普查是20多年的老公益,并且是全国榜样春晚黄冈市代表团团长,微信群里有一大批爱心人士,他们父子俩决定从这群爱心人士开始动员。决心做事后,父子俩马上开工,两人每天手机、微信要打150多个电话,最多时一天甚至打到200个电话,除了做饭吃饭几乎都是和爱心老板交谈和打电话。

刚开始联系老板,儿子还有些放不开,遇到的老板也是犹一直在说自己有些困难,几乎没有谈成。一直到1月26日,一位远在河北保定创业的黄冈籍爱心企业老板徐某、刘某终于被感动,主动捐赠84消毒液15吨、一次性医用手套6.5万余双(保守估计这批货物价值20余万元),父子俩满心欢喜终于成功了,却不知这只是另一个繁重工作的开始。

但是问题马上又来了,诸多快递服务对武汉是免费业务,但对于黄冈这个重灾区却是给钱都不跑;因为河北到湖北路途远加之这批货物数量多、带有腐蚀性,许多货车司机不愿意接单运送;有的运输司机害怕跑一趟黄冈“要么回来隔离14天,要么直接送入鬼门关”。

做好事,人在做天在看,许多人被他们父子的付出感动了。通过朋友介绍,父子俩联系上司机冯师傅,冯师傅在父子两人劝说下终于同意接这一单。另一方面黄冈市委书记刘雪荣同志得知此事后,紧急作出“爱心老板向黄冈老区灾民献爱心,我们要克服一切困难、想尽一切办法、动用一切资源,将爱心老板对黄冈灾民满满爱心运回黄冈”的指示。有关部门迅速对接,将工作安排妥当。

爱心老板组织员工一天装货。货车司机马不停蹄星夜发车,第二天到达。接收单位全员发动,半天紧急卸货,将物资发放往各乡镇。虽然这只是杯水车薪,但我们觉得心是暖暖的。这次成功的捐赠,也让我们得到了更多的认同:在黄冈退役军人事务局的委托下,父子俩借用微信群建立了“黄冈退役军人志愿队”(后简称志愿群),不少以前对于捐赠物资不太感兴趣的老乡开始主动联系他们,表示愿意支援家乡。

盯紧抗战老兵的菜篮子

因为只能呆在家里,家里的菜篮子里已经没有了蔬菜,街道禁严,周边不太安全,父子俩将就着在家炒点花生米炖莲藕。儿子突然问道,“那些抗战老兵、病退残疾军人家里菜篮子怎么样了呢。要不问问他们缺菜不?父亲立即拨通了毛大爷电话,果不其然菜篮子空了!毛大爷当年参加了抗美援朝,后来带病回乡一直默默无闻,疫情来了,他没给地方提要求,添麻烦,家里快揭不开锅了,都闷不出声。

得为革命老前辈做点事!父子俩开始四处打听黄冈城区附近的蔬菜供应商,志愿群里的老兵也来帮忙打听,几经波折联系上了路口镇刘老板,老板答应无偿为老兵家里送蔬菜,另一名好心的司机宋师傅也主动揽下了运送蔬菜的活。截止今日已经累计为本地市优抚医院、市精神病院以及150余名参战老兵、残病军人及家庭困难人员菜篮子问题联系并运送萝卜白菜等蔬菜2万斤。有的老军人收到蔬菜后感叹“我们没有被忘记!”硬是要求宋司机视频联系我们父子俩,向我们标致地行了个军礼。

联系送菜中还有些小插曲,父子俩忙里忙外联系老板,结果自己都没顾得上,一次饿得记起要吃饭时才发现家里除了一点腊肉和花生米,已经么有什么可以下锅的菜了。就在他们苦笑时,门外传来敲门声,原来送菜的司机送完菜发现还有些剩下的,想起父子们每次都没要菜,就又开车20多公里将新鲜的菜薹、白菜放到他们家门外。父子俩不禁感慨,做好事还是有价值的,好人有好报。

疫情战场上的反哺者

这次疫情爆发突然,许多地方没有备足口罩等物资。黄冈及周边地区虽然有口罩、手套等物资生产,但必须政府批文才能购买,且很多地方供不应求。部分爱心人士以私人名义捐赠7600余元,委托购置灾区急需物资。父子俩又分头网上电话寻找外地能生产的老板,打了四天电话,终于有外地老板愿意以极低价格保质生产3000个家用口罩。收到口罩后,父亲委托宋师傅捐赠给市优抚医院及周边村户。

父子俩通过好友胡立新联系上云南一名爱心人士,爱心人士爽快捐赠100套防护服(市场价30000余元),用于爱心公益人员及社区网格人员工作中的防护。

青岛市西海新区长江路街道一个爱心物业主在听闻父子俩“抗疫”事迹后,主动联系徐普查,表达建立“社区对口支援”的想法,委托徐普查帮助联系困难社区或医疗单位。父子俩立即联系部分社区领导,并当了次“红娘”,为两个社区签上了线。下午四点半接到他的电话,晚上六点就按照要求将部分证明材料开具完毕并传回,爱心人士都感叹“真是兵贵神速”。青岛市西海新区长江路街道办事处与黄州区赤壁办事处开展“一对一”结对支援,共已为汉川门社区捐赠口罩600个,防护服180件以及一批84消毒液和消毒片等,另捐款五万。社区领导在电话里感叹道“疫情面前,很多人都等着国家,等着政府和社区发放物资,打药消毒。你们父子俩真的是疫情中的反哺者!”

关爱也要送给病患者和医护人员

疫情爆发初期,黄冈患病人数每日激增,父子俩的注意力又一次聚焦到病患和医护人员的身上。

虽然政府免去了患者们的治疗费用,但是患病带给他们的身心压力巨大。父子俩想尽办法,终于联系上江苏东台都爱纺织厂负责人杨素平,杨素平表示可以无偿捐赠医用枕芯600个(市场价共计16800元),但是江苏对口支援黄石,600个枕芯难以如愿送达。徐普查不愿放弃,四处打电话求援,最终联系到黄冈市退役军人事务局,事务局领导帮忙解决了问题。600个枕芯终于出厂了,但又遇到了老问题——没有快递能送到黄冈。杨素平多次和邮寄部门联系无果后,几乎要放弃,徐普查向她立下“军令状”——“这事交给我,一天内解决不了这问题,保证再不提”,父子俩网上搜打电话忙乎到下午三点,终于有一个江苏快递员被感动,表示愿意以个人名义用自己车无偿运送这批物资到灾区,送达黄冈市中心医院和浠水县人民医院。

父子俩还与湖南爱善天使集团联系上了,经过沟通,为黄冈市优抚医院医护人员及病人捐赠俏妃竹纤维卫生巾三十盒(市场价共计16800元)。

医护人员是保护黄冈人民的中流砥柱,父子俩都是共产党员,无信仰。为了灾情联系到上海、云南、广东等佛教协会成员,为黄州同济医院860医护人员、病人争取到一批预防中药(共计20多万元)。还通过朋友联系亚州企业基金好牧人公益罗女士等捐为黄冈志愿者等防护服100件。通过广东爱心人士争取到一个广东退伍军人创业平台支持,为医护人员无偿提供爱心草莓和平台“一对一”心理援助。

截止2月19日,父子俩已经联系爱心老板、社会爱心人士为黄冈捐赠医疗物资、瓜果蔬菜及其他财务共计140余万元,目前还在争取海外华人爱心人士协作。父子俩不是魔术师,也不是大老板,不会驾驶,也没有瓜果资源,能为灾区争取到这么多财物,得益于政府的支持和爱心人士的信任。灾难面前,大家都是一块砖瓦,聚在一次才是钢铁长城!

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号