当前位置: 首页> 北国风光 > 民生公益 > 正文

芙蓉公安的“雷锋精神”在抗疫战场绽放光芒

2020-03-17 21:41:53 | 来源: 中廉在线

中廉在线北国风光讯:(李三平 师志伟)三月雷锋月,为打赢疫情防控阻击战,芙蓉分局民辅警坚持以雷锋精神为指引,积极作为,在平凡的岗位践行着为人民服务、守护人民生命财产安全的责任与使命。他们有的克服家庭困难坚守岗位,有的从除夕那天开始就以所为家驻守定点隔离医院,有的明知道有被感染的高风险仍第一个冲上前......为打好这场看不见硝烟的防疫战,他们忠诚履职、不畏危险、敢于担当,他们在平凡的岗位谱写不平凡的抗疫之歌。

芙蓉区副区长、芙蓉分局党委书记局长 章晓波:疫情防控工作就是一场战役,芙蓉公安一定要全力以赴!

章晓波同志入警32年来,他以敢于斗争的精神和顽强拼搏的毅力带领全警推进芙蓉公安高质量跨越式发展。他致力于平安芙蓉的建设,推出“日开一会、日办一案、日行一善”工作法,“震慑警务”成效明显,社会治安持续稳定,分局现行破案率全市第一,禁毒工作受到国家禁毒委充分肯定;他聚心于芙蓉公安创新发展,力推“智慧安校、智慧安站、智慧安保、智慧安区、智慧安居”云防体系建设,不断提升基层社会治理能力。“芙蓉公安大数据实战平台”和“智慧安校”系统建设得到公安部赵克志部长的高度肯定。

2020年春节,为防控疫情工作,他身先士卒放弃休假连续20余天坚守岗位,带领全警冲锋在疫情防控第一线。2月6日,他指挥刑侦大队、五里牌派出所成功处置了一起网络舆情案件,在全国疫情防控中刑拘网络造谣犯罪嫌疑人第一人。疫情防控工作开展期间,他圆满完成了上级交给的各项任务,荣立湖南省公安厅疫情防控战时个人二等功。

东岸派出所副所长

张超,东岸派出所基础副所长,分管基础基层工作。面对突如其来的新型肺炎疫情,张超同志不怕牺牲、勇挑重担。从1月25日(大年初一)至今,24小时吃住都在所里,日夜奋战在疫情防控前线,带领社区民辅警开展排查,对辖区内酒店、娱乐场所全面督查并签订责任状。佳里酒店作为芙蓉区唯一为湖北籍游客开放的定点酒店,为确保辖区群众安全,张超同志冒着自身被感染的风险,毅然挺身,尽显芙蓉担当。他每天带领15名警力驻守酒店,全力维护外围安全,协助疾控工作人员对所有入住人员统一进行信息登记、体温检测和身体症状咨询等,确保了辖区群众的生命安全和身体健康,为长沙市抗击输入性新型肺炎疫情作出积极的贡献。

1月27日(大年初三),定点服务酒店向疫源地人员开放。次日,驻守酒店的张超发现有人出现发烧、咳嗽疑似感染症状,立刻上报并采取隔离措施。可此时的他,已与两人近距离接触,有被感染的可能。怕家人担心,张超没敢说。大年初六,他才给妻子拨了通电话,没有蜜语甜言,只有匆匆几句,“我和疑似人员接触了,就不回家了。帮我准备一些换洗干净的衣服,装好放在楼梯间就好。在疑似人员的结果出来前,我们不要碰面。自己别出门,安心在家”。张超静静取走衣服,没停留、也没打声招呼,转身便返回了工作岗位。

定王台派出所驻点湖南省人民医院民警

2020年1月31日晚,定王台派出所驻湖南省人民医院警务室民警李方平接到医院电话,称留观病区病人曾某(女,61岁)三次病理检测结果呈阳性,确诊为新冠肺炎患者需转院到定点医院进行治疗,但病人及家属拒绝配合。获悉情况后,李方平立即上报至所领导。分局党委副书记、副局长胡正坤接到情况后迅速赶到医院,会同医院及市卫健委等相关部门召开紧急会议商讨转院方案并成立护送小组。同时,李方平与患者家属从法律、法规及针对疫情处置等各个方面反复沟通,并不顾被传染的危险进入留观病房,与患者面对面沟通,最终确诊患者同意转院。在转院过程中,李方平身着防护衣进入转运护送车严防病人情绪失控或病人逃离并将确诊病人顺利转院。

2月中旬,随着返长人员日趋增加,前来医院看病问药的市民也有所增多。为切实维护好疫情防控期间医疗秩序,李方平组织警务室辅警及医院保卫科工作人员进行应急措施培训,配合医护人员对来院就诊人员测量体温、分流就诊,落实好疫情防控工作措施,从而更好的保护人民群众的安全和健康。

马王堆派出所社区民警 阳龙:扎实做好社区清查工作,也是确保群众平安。

疫情就是警情,防控就是责任。从除夕夜开始,马王堆派出所民警阳龙就投入到疫情防控工作中,他负责的火炬村社区状况复杂,湖北返乡人员较多。阳龙作为社区管控防输入、防扩散、防输出工作的主心骨,每天和社区工作人员挨家挨户上门排查。今年46岁的党员民警阳龙负责火炬村片区的防控工作,是社区管控防输入、防扩散、防输出工作的主心骨,每天与社区干部要打几十个电话。因为管辖片区人员复杂,阳龙和社区工作人员挨家挨户上门排查。从警15年来,每年春节,阳龙都会回衡阳老家看望年迈的父亲,但今年他爽约了。大年三十给父亲拜年,都只是在电话里简单问候几句,便匆匆挂断继续工作。

2月3日下午,火炬村内一名与确诊病例有过密切接触的女市民擅自返回汨罗老家,在若干通电话劝返无果后,通过查实其老家位置及车辆轨迹,阳龙立即驱车前往岳阳汨罗,并于2月4日凌晨3点,将该市民一家四口成功劝返并带回长沙现居住地隔离。

荷花园派出所民警 杨胜先:我和妻子是不同的职业,但这一次却在同一战场,所以必须要赢!

荷花园派出所的刑侦民警杨胜先和在湖南省人民医院感染科的护士妻子蒋秀丽已经结婚16年,夫妻俩原计划带着孩子回益阳安化老家陪父母一起过年,突如其来的疫情彻底打乱了计划。除夕夜,蒋秀丽接到医院紧急通知后立即奔赴一线抗击疫情。杨胜先带着孩子回老家陪父母吃了一顿团圆饭。大年初一,他将孩子留在父母身边,独自一人返回长沙,投入到疫情防控的战斗中,担负摸排核查、确诊病例涉及小区值守等任务。

为了降低交叉感染风险,蒋秀丽已经20多天没有回过家。刚开始,杨胜先通过视频,看她摘下口罩,脸上留下道道印痕,让人心疼。杨胜先看到妻子发来照片报平安,手机屏幕上是一张放大的笑脸,她说:“看,我很安全!你照顾好自己,别担心我! ”2月14日那天,杨胜先带着一束鲜花到医院看望妻子。分别20多天,他给蒋秀丽庄严地敬了个礼,表达对妻子的敬意。两人匆匆说了几句话,又返回各自的工作岗位,继续奋战在抗疫第一线。

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号