当前位置: 首页> 北国风光 > 资讯快递 > 正文

矢志不渝守好“干部监督田”

2019-10-11 19:34:46 | 来源: 中廉在线

近日,全国干部监督工作会议在北京召开。中组部部长陈希在会上强调,要以习近平总书记全面从严治党、从严管理监督干部的新理念新思想新战略为遵循,加强履职尽责、担当作为、攻坚克难、狠抓落实的监督,做实做细日常监督,深化选人用人工作监督,着力提高新时代干部监督工作质量和水平,推动形成风清气正的良好政治生态。

当下是大有可为热气沸腾的新时代,事事都洋溢着生动的活力,展现出全新的面貌,干部监督工作也应有浓墨重彩的一笔。习近平总书记一系列新理念新思想新战略,为做好新时代干部监督工作提供了根本遵循,广大党员干部要不折不扣、不折不挠的将其贯彻下去。

政治监督是拽紧从严治党的“牛鼻子。辩证唯物主义哲学强调我们要抓住主要矛盾,“牛鼻子”的重要性不言而喻,讲政治,我们能补钙壮骨、强身健体。所以,政治监督是从严治党的关键步骤,具有“第一要义性”。身为共产党员,我们要不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强抓政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉开展政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩,保持高度的政治定力。唯有如此,我们才能浸润良好思想风气,在新时代的康庄大道行走得更稳、更远、更好,当好党和人民最忠实的卫兵。

制度监督是扎好从严治党的“铁笼子”。监督需要把制度关进笼子里,所谓制度就是无以规矩不成方圆。从某种程度来说,冰冻三尺非一日之寒,制度监督并不能一蹴而就,其是一项长期的工作,必须是任重而道远。颁布一系列切实有效的制度,从根本上杜绝违法乱纪行为,扎好、扎密制度的笼子不仅能让惩恶扬善的利剑永不蒙尘,也能确保党和人民的权力不会被“有心人”滥用、乱用,反腐工作需要制度的大力保障,在制度的重重枷锁下,“苍蝇不会乱飞”“老虎不敢乱跑”。这样我们才能以方圆之笼描绘未来繁华,才能从制度上让某些“迷途羔羊”胆战心惊、自觉知返,让某些“害群之马”冷汗直冒、战战兢兢,形成风清气正的政治生态环境。

日常监督是勒紧从严治党的“马缰绳”。如果监督仅仅说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,变为“稻草人”“纸老虎”,这样就得不到很好的日常执行,只能是“蓬莱仙境”“空中楼阁”。荀子云:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。先人以其亲身体会告诫我们监督要从点滴做起,从日常做起,抓早抓小,防微杜渐。如果说监督是一个总的大目标,那日常监督则是一个个细分好的小目标,我们只有扎扎实实地排除万难去瞄准一个个小目标,才能“日积月累”常规化、日常化、细节化地将监督落地成效。唯有如此,我们党员干部才能在精神与身体上接受党的洗礼,脱胎换骨,等待破茧成蝶那一美妙瞬间。

用人监督是抓好从严治党的“鲲鹏翅”。习近平总书记就用人监督发表过入木三分的见解,他强调:“坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针”。目前来看,党内仍有许多“老大哥”与“尸位素餐”,不正风气在党内弥漫不散。因此,共产党员在漫漫长征路一定要不忘初心、牢记使命,切实发扬“狭路相逢勇者胜”斗争精神,增强斗争本领,攻坚克难,对形式主义、官僚主义的坚决地说“不”。只有这样,我们才能让监督内化于心,在实践中愈发提高监督能力,让监督之旗高高挂起。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。干部监督需要打出一系列行之有效的组合拳,用心用情用功守好“干部监督田”,在政治、制度、日常、用人等方面将监督一以贯之,同时将各系统切实紧密结合、有机统一,做到浑融于天然,才能为繁花似锦的新时代书写焕然一新的监督之章,才能为繁花似锦的新时代奏响激情澎湃的监督之歌,才能为繁花似锦的新时代打好连连报捷的监督之战。

(福建省龙岩市武平县中赤镇 江琦)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号