当前位置: 首页> 北国风光 > 律政经纬 > 正文

基层老年人服务中心的廉政风险点剖析

2020-04-24 19:26:56 | 来源: 中廉在线

相比于社会上目前一些高档的“养老院”、“护理院”,基层老年服务中心作为当地政府的民生机构承担了社会养老的重要作用。随着社会的发展,人们生活理念的改变,更多的老年人也乐意晚年时前往老年服务中心,与朋友们一起颐养天年。但是近年来,涉及老年服务中心的违纪违法行为时有发生,廉政风险防控任重道远。

2020年3月,余姚市纪委监委通报了三起违反中央八项规定精神的违纪违法案件,其中涉及老年人服务中心的就占了两席。

余姚市朗霞街道老年人服务中心主任宋淼根违规发放津补贴问题。2017年1月至2018年2月,宋淼根以“压岁钱”名义违规给该单位13名工作人员发放津补贴共计22490元。2019年12月,宋淼根受到党内警告处分。违纪款已退缴。

余姚市鹿亭乡老年人服务中心原主任郑国通违规公款购买香烟问题。2017年1月至2018年5月,郑国通个人决定用公款购买香烟15994元,用于单位公务接待,并以副食品名义在单位账务列支。郑国通还存在其他违纪问题。2019年12月,郑国通受到党内严重警告处分。违纪款已退缴。

从上述两个案例来看,有几个问题需要进一步思考。

一、老年服务中心滥发津补贴问题为何仍旧屡禁不止?

中央列出违反八项规定清单80条中的第一条便是严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;2018年《中国共产党纪律处分条例》第一百零四条也规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

上述第一个案例中,该中心主任宋淼根以“压岁钱”名义违规给单位工作人员发放津补贴,表面上可以解释说是为了体现对员工的关爱或者秉承“传统”,但本质上便是负责人对党纪国法的漠视,对手中权利的滥用,也是对服务对象老年人、甚至是单位员工的不负责任的体现。俗话说“羊毛出在羊身上”,这些“压岁钱”并不是凭空产生的,而是负责人潜精研思,通过“移形换位”,将本应作为政府的专项使用拨款、上级部门和热心企业的慈善捐款通过巧立名目的形式发给了单位的工作人员。最终负责人宋淼根受到党内警告处分,而所有违纪滥发款也收回并退回了中心账户。

究其原因,造成该廉政风险点的因素主要还是宣传教育力度欠大、重要岗位干部素养能力的欠缺。因为监管措施往往是滞后的,比如通过巡察检查、信访举报,主要负责人的离任审计等,就如上述案例一样,几年后才被发现,这也必然让有些动机不纯的人抱着侥幸心理,幻想万一“瞒天过海”了呢?

二、老年服务中心公款为何经常容易被滥用?

清单第十七条规定,工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。《处分条例》第一百零六条也规定违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

回到上述第二个案例中,该中心原主任个人决定购买香烟,用于公务接待,并且使用副食品名义在单位账户中开支。这种典型的违纪违规行为在基层养老服务中心体现的尤为明显。中央八项规定精神出台以来,规定公务接待必须符合标准,杜绝铺张浪费。而中心负责人往往为了方便接待,以“不失面子”,所谓的“接地气”等原因,仍以此类“习惯”来开展工作,这不仅助长了此类民间陋习,也损害了党和政府的形象。此外,由于没办法将此类支出正常公款报销,负责人就会开动歪脑筋通过虚构发票、虚列开支等违反财经制度的方式来达到报销目的,这也直接造成了所在单位账务的混乱,导致国家财产的不当流失。该中心原主任郑国通也受到党内严重警告处分,所有违纪款也已退缴。

此类问题最根本的原因除了主管领导风险意识欠高,还有老年服务中心作为乡镇街道政府主管的下级单位,仍存在监管盲区,缺乏有效的监督机制导致的。

笔者认为作为管理单位,乡镇街道党委政府要以此为鉴,增强责任意识,填补管理漏洞,建立有效的监督机制,对相关负责人及时约谈,增强其纪法意识,改进工作方式,对这类特殊岗位的负责人应加大培训力度,提升职业素养,把不适合的管理人员早日剔除出去,杜绝此类问题的再次发生,切勿让“关爱老人”变了味。

(浙江省余姚市纪委  韩枫)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号