当前位置: 首页> 北国风光 > 今日人物 > 正文

苏凤燕:什么是“人”

2020-04-21 20:32:48 | 来源: 中廉在线

魅力——自然流露出来的令人喜欢的感觉,极能吸引人的力量。必须承认,我已经被深深吸引了!这是一个极具魅力的男人!

一个年近古稀的男人,穿着一件湿润的粉色衬衫,他激情澎湃,声音洪亮,手势有力,语言精辟,用了一个半小时,在作着“大写的人生”演讲。

他就是湖南“中惠旅智慧景区管理股份有限公司”规划设计院院长——李宏吉。

这个头衔算什么!可知否?他是中国犯罪心理学界的“活化石”,现在已从一位矫正心理制度的创始人,转型为一名企业总 裁,创建了旅游策划设计院......他丰富的阅历,硬是把许多的不可能变成了成就,让自己拥有一个“大写的人生!”

在民警心理疏导和心理调适专题讲座上,他告诉民警:“大写的人生”是一堂空白的课,一堂冷门的课。很多有教养的爸爸妈妈告诉孩子,“宁可不做事,也要做人”,但什么是“人”,怎么做人,人怎么是做出来的,却从来语焉不详!在我们已经糊里糊涂地生活了几十年的时候,现在必须老老实实地去明晰“人”的概念,我们的学问才会富有哲理,我们的人生才会顺理成章!

李教授用鲜明的例子讲解了,我们挂在嘴头的“这个人怎么这么不是人”的“人”,指的是“社会人”,而不是指兽性尚存的“生物人”。他指出,登上社会舞台后,兽性尚存的生物人就“不自在”了,就要被社会强制“社会化”,戴上一个叫做“人格”的“行为面具”,克制一切生物人的兽性本能,按照“自理、无害、有益”的做人要求与理想,“痛苦”成为一个合格的社会成员。“合格的社会成员”,就是“人”的定义!

如果做人一生,不仅“无害、合格”,而且“诚信负责”,那就成为一个“大写的人”了!

李教授提醒民警,要知道自己是人类灵魂的工程师,必须了解“角色做人”的道德要求,要学会用“做人”道理,去教人“重新做人”。要明白做人的内容和阶段:

1、首先要“做角色”,内容为做孩子、同辈、长辈,做下级、同级、上级,做邻居,做朋友,做路人,做服务者等等。

2、其次是“做关系”,内容为做路人,做邻人,做敌人,做熟人,做同人,做友人,做亲人等等。

3、最终要“做形象”,做成少年可爱的形象、青年勤奋的形象、中年稳重以及老年慈祥的形象!

做事,是以技术处理业务中的物理距离、化学析合、生物生灭。

做人,则是以后天形成的人性人品人格,处理社会人际的“善恶美丑,荣辱是非;得失成败,祸福进退!”

听了这堂“人生哲学”课,我知道了:

“人性” ,是后天形成的社会人的性质:敬天惠世利人!而不是先天生物人的“食色性也”!

“人品”,是后天培养出来的社会人品质 :善良、负责、理智、自制、坚韧!

“人格” 是社会强制戴上的道德“面具”:一套自理、无害、有益而又敬天惠世利人的利人行为“轨道”!

而“人”,就是合格或者大写的社会成员,而不是没有完成“第二次诞生”的生物人。

“做人”,就是登上社会舞台,通过“社会化”实践、“内省化”修身,而成为合格或大写的社会成员。

我被深深地吸引着,感到了“做人”的魅力。

“做人”不是过去时,不是将来时,而是现在进行时!

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号