当前位置: 首页> 北国风光 > 今日人物 > 正文

残疾硬汉 奏响撼动人心的旋律——华百网专访长治最美残疾人李素春

2020-05-07 23:12:00 | 来源: 中廉在线

李素春

1978年4月出生

屯留县渔泽镇岗上村人,肢体残疾人。

屯留县残疾人志愿登记遗体器官捐献第一人。

荣获长治“最美残疾人”称号。

华百网栏目组(尚焕焕 张芸卿 ):这是一个令我们为之敬佩的人物,这也是一个足以让我们潸然泪下的故事,这更是一个用毅力、自强、艰辛,日复一日,年复一年,书写传奇的中国榜样——长治最美残疾人李素春。在他少年时期,命运就向他宣战,年少的他,开始一生的风雨征程。二十余载的征途,他用坚强、乐观告诉大家:什么是奋斗的青春,什么是拼搏、奉献的人生。李素春,一个脊髓炎患者,下肢完全瘫痪,彻底失去了劳动能力,他却用行动说:有梦,就有希望。今天,我们走进李素春,聆听他的故事,收获他的感动。

少年时期,命运就向他宣战

李素春生于1978年,在他少年时期,家中就发生了两次重大变故,11岁时母亲病故,15岁时父亲去世。当同龄的孩子们都还在父母亲的呵护下,衣来伸手,饭来张口,嘘寒问暖,读书求知的时候,苦命的李素春便挑起了顶门立户的家庭的重担。小素春凭着在自家承包田和外出打工辛勤劳动换来的微薄收入,艰辛度日,同时还要抚育弟弟读书成长。

李素春将弟弟送进大学的校门后,他也于1999年与邻村勤劳朴实的姑娘牛焕芳喜结良缘,小夫妻俩恩恩爱爱,共同用勤劳编织着对美好生活的向往,在改革开放的阳光雨露滋润下,凝心聚力营造小康之家。

“生命就像一条大河,时而宁静时而疯狂,现实就像一把枷锁,把我捆住无法挣脱,这谜样的生活锋利如刀,一次次将我重伤,我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空,我要飞得更高、飞得更高……”这首激情澎湃的歌,本可以让年青的谢李素春热血沸腾,怀揣着对未来的美好憧憬之时,命运和却他开了一个残酷的玩笑。

2004年,25岁的李素春身体出现了异常,患上了严重的脊髓炎后遗症。从那时起,他的两条腿就开始不听他使唤了,下肢完全瘫痪,彻底失去了劳动能力,家庭的顶梁柱坍塌了。为了治病四处举债,依然未能康复。据医生说,这类患者最长还能存活15年。

风雨同舟,爱是一首唱不完的歌

命运在考验着这个异常脆弱的家庭。面对瘫卧在床的丈夫和刚刚四岁的女儿,为人之妻、为人之母的焕芳应该怎么办呢?这对她来说,无疑是一个异常严峻的考验。村子里曾有人为素春担心,焕芳会不会带着女儿改嫁呢?但是,让人们欣慰的是,勤劳善良、忠贞不二的焕芳毫不犹豫,坚强地挑起照料丈夫、抚育女儿、下地劳动的重担。

李素春告诉记者,患病的前几年里,他因压力巨大,整日精神恍惚,不止一次产生过轻生的念头,是妻子的不离不弃给了他活下去的勇气。

俗话说,"至亲至疏者夫妻"。焕芳用忠贞感动着丈夫,激励着丈夫,夫妻俩重整旗鼓,携手并肩,迈出了向病魔作斗争、向困难作斗争的坚定步履。

人间自有真情在。为了帮助李素春一家彻底摆脱贫困,社会各界给予了大力支持。县民政部门及时给素春办理了低保手续,使他日常生活有了基本保障。同时又很快进行了危房改造,使他住房安全有了保障。当李素春夫妻提出创办一个小煤球厂的想法后,村集体及时给他划出一块空闲地,用于自主创业。农商银行用最简捷的程序给他拨放4万元低息贷款。县新华书店作为帮扶单位,张建华经理亲自带领扶贫工作队员登门入户调研,亲自从精神上、物质上给予李素春夫妻贴心的抚慰。

牛浩刚副县长主动承担起李素春女儿李曼的学习费用,每月从自己的工资中拿出500元,给予无偿资助,直到其大学毕业。现在,李曼正在县一中读高中三年级,她也不辜负亲人和社会的关爱,发奋读书,学习成绩稳步提高。李曼说:"我有幸生活在充满爱心的时代,有幸遇到了平凡而伟大的爸爸妈妈,我决心用优异的学习成绩,回报父母的心血,回报社会的哺育。"

无私奉献用行动回报社会

亲人的温馨,社会的温暖,激发出李素春无穷的动力。他决心用自己的实际行动回报社会,回报亲人。

李素春说:"虽然我的腿不能动了,可我的大脑还能动,双手还能动,我的家庭还是一个健康的家庭。我不能坐享国家的低保,我们一家要用勤劳的双手,自力更生,艰苦奋斗,创造财富,想方设法为国家减轻负担,为社会做贡献。"

就业是最大的民生。李素春夫妻开办的煤球厂,他看到低保户和残疾人经济困难,无处打工,就让这类弱势群体人员来他厂里,他既能照顾他们,他们还可以自食其力赚点生活费。李素春不仅安排了4个低保户劳动力就业,而且还带动了20多个运输专业户,并很快还清了银行贷款。

李素春是村里优秀青年。更是一名热爱公益的志愿者,每一次公益活动,他都积极参与出钱出力,义不容辞。用他的话说“做人,有一分热,发一分光”。

他们一家解决了温饱之后,李素春还惦记着村里其他贫困户,他每年都要为两个五保老人捐助数千元,让孤寡老人进一步感受到社会大家庭的温暖。去年腊月,他与家人去慰问65岁的五保老人张文堂时,发现老人已煤气中毒,昏迷不醒,素春及时喊人将张文堂老人抬出房间,亲自组织抢救,终于从死神手中夺回了老人的生命。

2016年,素春又萌发了捐献器官的心愿,他亲自跑到县红十字会联系,主动要求捐献器官,并签订了协议书。回村后,他又动员了本村4个农民参与到捐献器官的行列之中。素春说:"将来我的生命虽然终结了,但我的器官在别人的身上又获得了新生,也等于两个人的生命都得到了延续。"

如何回报社会,一直是李素春的一个心结。一个偶然的机会,他听说遗体捐赠可供医学研究,器官移植可以让更多人的生命得以延续。和家人反复协商,征得家人同意后,李素春在屯留区红十字会的协助下,完成了遗体捐赠登记,正式成为山西省遗体器官捐献志愿者,也成为屯留区残疾人志愿登记遗体器官捐献第一人。

2017年7月,李素春和村里的热心人士发起成立了志愿服务队。平日里,李素春骑着三轮车和志愿者们到村里的孤寡老人家里帮忙。逢年过节,李素春带头捐款,给村里的困难群众送去慰问品。

在李素春的身上,我们看到了他健全的人格,看到了他刚强的毅力,看到了他高尚的灵魂。他用残疾的双腿支撑起了一个健康的家庭,他用刚强的意志感染着周遭的人群,他用高尚的灵魂奏响撼动人心的旋律。

李素春在慰问村里的“五保”老人张文堂时,发现老人煤气中毒,昏迷不醒,他跪在地上实施抢救,救回了老人。“现在村里的老人可待见我了。”李素春说。“我只是想尽心尽力把好心人对我的帮助,在有生之年回馈社会。”

2018年,李素春在参加长治市残联发起的“最美残疾人”投票中,他代表屯留区最美残疾人参加本活动,以最高投票票数获得第一名。12月3日他参加了长治市“最美残疾人”大型评选颁奖活动,并获得5000元特别奖奖金。5000元奖金还没有下发他手,他就计划着把这5000元都捐给“岗上幼儿园和小学”。

笔者寄语:经常抛锚的三轮车、已经磨损的拐杖、碎屏的手机、破旧的沙发,李素春统统舍不得换,但是帮助别人,他却毫不吝啬。从李素春的家庭命运中,我们切实感受到了时代的温度。祝愿“最美残疾人”李素春及家人越来越好!

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号