当前位置: 首页> 北国风光 > 今日人物 > 正文

黄开堂博士在浙江调研全国人大代表履职情况

2020-05-28 10:05:25 | 来源: 中廉在线

中廉在线网北国风光讯:(王明华)第十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议分别于2020年5月22日和2020年5月21日在北京人民大会堂召开。

全国人大代表、全国政协委员的履职情况如何?会议前夕,著名法律维权学者,中国政法大学黄开堂博士前往浙江进行调研。

2020年 5月10日至13日,黄开堂博士在浙江省台州市路桥区路南街道方林村调研时,该村党委书记、方林集团董事长方中华热情接待。

方中华书记是十一、十二、十三届全国大会代表,全国劳动模范,第九届全国农村基层干部十大新闻人物。

1983年开始,28岁的方中华担任方林村党支部(党委)书记至今。37年如一日,他凭着勤奋、执着、胆识和一股闯劲带领村民踏上了致富路;不负村民重托,积极履职,践行着“当村干部就要改变村里面貌,就要带领村民致富,就要为老百姓造福”的诺言,用自己的满腔热情,聚民力、挖潜力,以经营村庄的理念建设新农村、引领村民走“基本保障靠集体、发家致富靠自己”的和谐之路。他为村庄的建设呕心沥血,为村庄的发展付出了艰辛和汗水,为方林的繁荣贡献了自己的青春和年华。把一个村民人均只有0.4亩耕地,人均收入仅147元,住的是矮木屋、走的是烂泥路、是出了名的借贷村发展成为全国闻名的小康村,发展为全村实现了家家住别墅、户户生态园的真正小康村,建立了一套“吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障”的16项福利保障制度。在方中华的带领下,该村先后被评为:全国先进基层党组织、全国创先争优先进基层党组织、全国创建文明村镇先进单位、全国文明村、全国小康示范村、全国民主法治示范村、国家级生态村、中国特色经济村、中国绿色村庄、中国名村、中国明村影响力排行榜第23位、浙江省先进基层党组织等荣誉和称号。

方中华书记是黄开堂博士的好朋友,这是黄博士第三次来到方林村,第一次是2010年1月,第二次是2010年10月。需要说明的是:每年全国两会期间,黄博士与方书记将会见面交流和探讨三农问题、基层党组织建议、乡村治理、基层法治建设、反腐败和廉政建设、民营企业权益保障、司法公正等话题。

调研期间,在方中华书记、村主任蔡正杰、副书记林荣辉陪同下,黄开堂博士先后参观了方林集团作为股东之一投资数十亿元的正在建设的能代言“制造之都”台州国际化城市封面形象的CBD中心299米5A甲级地标商务楼《台州天盛中心》、浙江省内第一旧机械设备市场、浙江方林村汽车城、浙江方林村二手车市场、村委会办公大楼。

参观后,黄开堂博士与方中华书记等人举行座谈会,会上,方书记表示:一、欢迎黄开堂博士来村里参观和调研,也感谢黄博士多年来关注村里各项事业的发展;二、目前,村里取得的系列成就,是广大村民集体智慧和各界支持的结果,作为村党委和村委会只是服务工作和执行工作的决策者和执行者;三、方书记说:1、村民口袋富了不算富,脑袋富了、观念变了才算富。2、村庄的建设要一副蓝图绘到底,方向不变,思路不变,一届接着一届干,十年如一日,终究能成大事。3、选择做基层干部、村干部,就要有奉献精神和吃亏的精神。4、没有共产党就没有我们目前的幸福生活,所以,做事不能忘记初心,做人需要永感恩。四、我们方林村出版的《方林报》已10多年,点点滴滴都在里面。今年4月13日,《方林村志》编纂工作会议召开并正式启动。村里发展历程的记录,是为了让村民总结经验和教训,取长补短,不走弯路,顺利的发展事业。

黄开堂博士对方中华书记的履职和提交的《建议》尤为关注。方书记说:十三届全国人大三次会议,他重点就乡村振兴、基层治理等方面的议题提出建议,愿中国更多的乡村建设得更好,村民更有幸福感。

此外,方书记还建议:1、加大强农惠农政策支持力度 保粮食安全;2、推进村级集体经济发展 全面建成小康社会;3、加强立法跟进 推动农村垃圾分类。

黄开堂博士表示:1、方林村的发展,方中华书记管理和经营村庄的经验和模式,所思所想所做,值得我们学者深入研究和总结;2、方林村的村民自治、依法治村、村庄管理、村庄发展,早在2010年4月《中国高新技术企业》期刊社已刊登黄开堂博士、作家李铭勋撰写的《将村庄当成现代企业来经营》一文。2012年中国文联出版社出版李铭勋、黄开堂著《永恒的炽热》一书,该书【代表风采】栏目已收录“将村庄当成现代企业来经营”文章。下步,黄开堂博士拟联合中国政法大学、中国人民大学专家就方林村的发展模式及路径开展深入研究。

据了解:2020年全国两会意义重大。2020年,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“三大攻坚战”最后攻关之年,是“决胜之年”,尤其经历了众志成城抗击疫情的数月,虽然开会时间推迟、会期适当缩短,但全国两会被赋予更多期待。

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号