当前位置: 首页> 北国风光 > 今日人物 > 正文

中国政法大学黄开堂博士获征文一等奖

2019-12-30 10:38:00 | 来源: 中国网

12月14日至15日,湖南省第五次地方立法理论研讨会暨湖南省立法研究会第五次年会在长沙召开。全国人大监察与司法委员会委员谢勇,湖南省人大常委会副主任、湖南省总工会主席周农,湖南省人民政府副省长许显辉出席会议并发表讲话。

调整大小 728d78066508123237accab97deb99b.jpg

研讨会上,著名法律维权学者,中国政法大学博士黄开堂撰写的论文《我国行政立法的公众参与程序研究》获湖南省第五次地方立法理论研讨会一等奖。

据悉,1977年出生的黄开堂,湖南沅陵人, 先后做过大学教师、新闻记者、高校研究员, 担任过仲裁员、调解员、行业监督员、新闻观察员。被人民誉为法律维权的“京城四将”。

他从事法律工作20多年,发表文章和论文100多万字,出版专著多部。曾荣获“法律援助先进个人”“中国大学生维权第一人”“CCTV 2006年度三农人物” “2017年度 CCTV中国法治人物候选人” 和“全国司法系统法律宣传先进个人”等荣誉和称号。

工作在中国政法大学的黄开堂,坚持用脚做学问。1997年,还在湖南师范大学读中文本科的黄开堂开始参与社会实践、法律援助。多年来,他一直在关注法治、关注基层、关注民生,对复杂的申诉、抗诉案件及腐败案件和社会问题,具有独特的法律分析能力和提出有效解决方法的能力;很多维权案例和维权实战经验引起了全国瞩目,为不少弱势群体、企业排忧解难和讨回公道。

曾作为《中国改革》杂志社《改革内参》,中央法制媒体的资深记者与法律维权学者,20年以来,成功办理过数起疑难复杂案件、农民法律援助和社会公益案件;撰写的多篇《调研报告》《法律意见书》,得到国家有关部委和中央领导的肯定。办理的案件中,部分案件成为最高人民法院的指导案例和典型判例;有些案例成为大学教授的研究课题。《中央电视台》《法制日报》《中国青年报》《法律与生活》杂志、《新京报》等媒体予以报道。

目前,黄开堂主要研究和实践领域:冤假错案预防和纠正、反腐败与廉政建设、案例分析与评论、舆情防控与应对、企业法律风险防控等。

调整大小 4c8366c51a687217ffb199d6e746b0c.jpg

在研讨会的《立法质量与公众参与》专题发言中,黄开堂说: 党的十八大以来,以习主席为核心的党中央高度重视立法工作。以人民为中心的科学立法,贯穿到立法的全过程;高质量的立法,关呼到社会方方面面,有利于社会和经济发展、公平和正义。春江水暖鸭先知,广大人民群众具有发言权和评价权。

据了解,近年来,黄开堂撰写的论文《推进湖南依法治省的思路与对策》《习主席新时代的反腐倡廉建设思想探析》《“四个全面”战略方法论探究》《国家治理现代化的法治保障》先后荣获省级和国家级奖项。

(袁书航 高明镜)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号