当前位置: 首页> 北国风光 > 今日人物 > 正文

一个学生的职业生涯规划书

2020-06-07 22:31:46 | 来源: 中廉在线

前言

站在人生的十字路口上,面对滚滚人流,看事态炎凉,这样逼着自己不得不收起曾经的稚气与天真,开始深刻的思考未来的路。在现在的社会,只有真正的人才才能称的上是真正锋利闪亮的尖刀,想成为人才应该是每个年轻人的理想。但是浑浑噩噩的度日子是做不到这点的,只有做一份适合自己的人生规划,准确的评价个人的特点和强项才能定准职业方向,重新认识自己的价值并且通过不断地学习使之递增,为自己提供前进的动力并在职业中发挥个人优势。所以,我试着为自己拟订一份职业生涯规划,希望它对自己的系统的职业生涯规划能有领航的作用,为处于迷茫中的自己指明一条路。

自我分析

我现在在读大一,性格比较外向,热情开朗,很容易和他人交往,合作和适应能力特别强,乐于参加或组织各种社团活动。不会斤斤计较,对于别人的批评也能欣然接受。和陌生人初次见面,也很能和对方聊得来。在遇到重大挫折时,或在紧急情况下,能较好地协调自己的想法和别人的想法,一方面,对事物有自己的判断和想法,不会人云亦云;另一方面,也听得进别人的意见,不会固执己见。通常活泼任性,轻松愉快,在集体中比较受人欢迎,对人对事非常热心,有自己的目标和理想,虽然不是特别的远大,但会持续的追求。我有较好的观察力和对细节的关注能力。务实、实事求是。追求具体和明确的事情,喜欢做实际的考虑善于收集和考察丰富的外在信息。喜欢逻辑的思考和理论的应用。做事有很强的原则性,尊重约定,维护集体。工作时严谨而有条理,愿意承担责任,自己有客观的判断和敏锐的洞察力。但在压力很大时,会过度紧张,甚至产生消极情绪。现实,考虑的东西太多,把简单的东西考虑的太过复杂。我还需要改进性格中的冲动性以及增强做事的耐心和耐性。

自我职业定位

由于我所学习的专业为俄语以及对自己的自我分析,我相信每一位学习语言的同学都有成为一名优秀的翻译者的梦想。但我更想成为新闻传媒中的俄语学习者。首先我在语言的学习上不论英语还是俄语都更擅长表达,我的口语能力更为突出。其次我的性格比较外向,可以很好的处理我的人际关系,我会额外再去学习新闻传媒等方面的信息以此来积累更多的实力,使自己在职业选择中具有更多的选择价值以及可选择性,也是从另一个方面提升自己的职业竞争力,为自己的选择多一分筹码,在我的职业选择中还是希望把自己喜欢的事情变成喜欢的职业,这样才能在兴趣中工作,不会把工作当成生活的负担,有了这种心态才能更好的在岗位上发挥自己的潜力与才能,我相信每个人在自己喜欢的领域都是不同的,在自己擅长的领域中才能发挥自己的实力。在语言就业的大环境下,女性往往会比男性的机会少上许多,在俄语专业中就业的大环境不外乎体制下的公务员,大企业下的翻译,可市场对俄语学习者的需求相比其他日语韩语是少上许多的,另外大多就业都为外派而俄语需求国家相对不太富裕,所需外派条件更为艰苦,远不及英语,西班牙等欧洲国家环境优良,导致所需外派人员更为男性居多。

如何完成目标

作为一名在校学生,首当其冲的还是注重校内学习,在课堂中认真听讲,课后更要努力寻找不足。还要对自己有清楚明确的认知,目前的成绩水平远远不够自己所设想的目标,看到过许多分享考研的帖子,首先要明确自身是否有恒心有毅力,能够坚持下去,可以全身心投入在考研的大潮中,是否可以接受失败,失败后是否可以重新调整二战。坚定自己的信心是很重要的事情,我想成为俄语新闻传媒者就意味着在俄语的基础上我还要学习传媒基础,例如普通话考核就是必考之一,对新闻的理解以及传媒的基本素养,大数据信息化时代,越来越多的人选择在网络平台上展现自己未尝不是一种选择,但若是长期持久以往是否是可行的也需要考虑其中,我们要明白借助网络平台只是在努力中的一部分,可以从中汲取不同的声音,吸取不足获取经验。如果可以就算免费实习也要积累经验积攒人脉,为未来铺路,在俄语的学习中专业四级考试是必须要通过的除此之外还要将八级完成,在此同时也不能丢下英语专业,自我的设定想要在考验时选择一个传媒类方向,在高三时曾想过此方向但种种原因未果,现在更加想将它与喜欢的语言结合起来成为我想要的职业。综上在未来三年我需要做到俄语英语兼顾,既要学好俄语也不能扔下英语,在语言学习中,这都是安身立命之根本。另外我还需要了解传媒方面的知识,我想语言与传媒是共通的,二者相辅相成,构成完整的一个圈,才能达到我想要的目标,或许不太轻松,但我愿意为之坚持,为之努力。在考研的大学选择上未尝不是一个挑战,是否会接收跨专业学生,在传媒专业为零的基础上是否能够学习足够的系统知识,虽说还不够明朗,但人生中的挑战才更好的构成一个美好的篇章,若努力都没有过,何谈为之付出过什么呢,我不愿浑浑噩噩的度过这三年,更要努力的为目标奔去。

总结

许多人对大一的学子说,多尝试,但换个角度来看这未尝不是牺牲了很多本来可以专注于一件事的精力,想来想去,尝试的精力是必要的,总要多尝试才知道究竟想要的是什么,想做的是什么,很幸运,在这当中我明确的很早。但其中有很多人压根不会尝试,又或者在多种尝试之后仍然不知道自己所热爱的是什么,大学四年很多短,每一个决定,每一步都在积累,都作数,四年后的去向似乎都是有迹可循的,制定职业生涯规划至少让这一切更清晰更明了,更知道四年后想要的是什么,想做到哪一步,更要时刻逼问自己,毕业以后,我靠什么安身立命?所以安身立命有形而下者,有形而上者,形而下者,谋身吃饭,养家糊口,之手艺也。形而上者,生命意义之安顿,艰难困馁之出路也。无一技之长,则无以自立。无存在之思,则无以成人。二者缺一不可。培养自身核心竞争力,更早领悟其根本,尝试中找到自己所热爱致力于奉献的,正是职业生涯规划所带给我们的,能否执行又或者执行到哪一步都是我们所需逼问自己的,逆境而上,若想不负韶华,每一步在正确时间完成,能否不贪图当下的享乐,又是否有足够的动力,想要的未来到底是什么,或许每一步都不算成熟,但未来的每一步都在像其靠拢,为了达成自己的规划,完成设立的目标,这不是一个短时间就可以完成的事情,在长时间的积累以及努力下,每一步都朝着想要的更进一步,这或许一开始不算是成为安身立命之根本的技能,更像是空想主义者的空谈。但在时间的洗礼下,每一步,都会成为结实未来的坚固支撑。

(艺儒)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号