当前位置: 首页> 北国风光 > 今日人物 > 正文

潇湘多雷锋 又遇师志伟

——酷暑中的无私救助

2020-08-06 15:05:00 | 来源: 中廉在线

师志伟(右一)

中廉在线北国风光讯:(陈自力 戴胜宇)8月5 日,素有“火炉”之称的长沙,太阳炙烤着潇湘大地,热浪袭人,宽阔的水泥路面反射的热气也在考验着人的承受力。

因为在八一期间组织慰问武警官兵和公安干警系列活动,曾患过直肠癌的雷锋杂志社湖南通联站站长师志伟工作连轴转身体透支比较大,身体不适,正前往医院看病,行至长沙晚报大道路段时,见一女子人事不省,昏倒在路边,现场围观的群众都束手无策,生命危在旦夕!

师志伟见状赶紧吩咐司机停车,当时女子已脸色苍白,嘴唇青紫,情况十分危急,凭着自己在部队时学到的医疗应急救助技术,师志伟判断其为中暑症状,随即招呼群众协同将女子移到阴凉处,掏出随身携带的“龙脑”(一种植物萃取精华)对女子实施临时救治,并辅以掐人中等常规手法,让其苏醒,由于抢救及时,女子状况稳定下来。师志伟随后又联系出租车并亲自将女子抱上车,送到就近医院作进一步治疗,成功挽救了一条鲜活的生命。所有救治过程,一气呵成,丝毫没有犹豫,师志伟完全忘记自己同样是个正要去医院看病的病人,周围群众和路人敬佩不已,交口称颂,纷纷用手机记录下精彩的一刻。

事后有人问他,你救人时,有没有注意到对方多大年纪?是否有人陪伴?是否和其家人联系?师志伟真诚的说:“病人已经非常危险,我当时根本没有考虑那么多,先救人要紧。当时只估计是个乡下女子,年龄不是很大,三十岁左右,现场照片和视频都是当时在场群众拍的,我是事后才知道的”。其实,早在几天前,2020年8月3日师志伟以同样的方式在长沙县北山镇福高村救助过一位叫刘伟的中暑病人,但他从未提起。

师站长曾告诉同伴们:“雷锋从未离开,好人总在身边,活着为什么?利他至上”。简简单单一句话,道出了一位雷锋传人的赤子情怀和一个退役军人永远不变的初心与担当。

责任编辑:
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号