当前位置: 首页> 北国风光 > 品牌推荐 > 正文

智慧 • 鞍钢 | 德邻陆港被工信部“点赞”!

2019-12-06 23:05:00 | 来源: 鞍钢日报

11月28日,由国家工信部主办的2019年中国信息消费推进联盟年会暨中国信息消费交流大会在四川召开,德邻陆港受邀参加,其“德邻智慧供应链服务平台”获评工信部国家新型信息消费示范项目。

此次会议共遴选出86个新型信息消费示范项目,包括生活类、公共服务类、行业类信息消费、新型信息产品及信息消费支撑平台等5个领域10个方向。

所谓国家新型信息消费示范项目是指具有较好的技术服务实力和融合创新能力,具有明显的行业或区域特色的示范项目。其中,一些前景好、示范效应强的项目,国家相关部门将在后续工作中给予资金支持,并鼓励地方配套支持资金,引导和推动社会性投资基金等共同投入,以发挥典型示范和辐射带动作用,推动我国信息消费良性健康发展。

据介绍:德邻陆港作为辽宁省唯一一家行业信息消费领域获此殊荣的企业,是工信部对德邻陆港在“工业互联网”新技术发展领域的充分认可。德邻陆港相关负责人表示,将以此次获奖为新起点,不断完善“智慧供应链服务平台”,为钢铁供应链上下游用户提供更优质的服务,构建“共创、共享、共赢”的互联网生态和发展共同体。

延伸阅读:德邻陆港智慧供应链服务平台

千帆竞发、百舸争流。随着现代信息技术和互联网的科技触角深入到各行各业,企业与企业之间的竞争逐步转向供应链资源整合能力高低的竞争。物流,作为现代供应链的一个核心支点,将面临深刻的历史变革。现代物流企业如何迅速拥抱互联网,利用现代信息技术融通供应链上游端,打通供应链下游端,成为企业发展的关键。

为了贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,推进“中国制造2025”和“互联网+”,经过两年的积累与实践摸索,通过整合企业自主研发的各子系统业务平台,2017年“德邻陆港智慧供应链服务平台”正式运行。目前该平台设有十大服务产品:德邻钢铁、德邻畅途、德邻化工、德邻循环、德邻智园、德邻云仓、德邻e宝、德邻玛特、德邻加工及德邻大数据。

该平台以提供“全链路”透明化、数字化、智能化的物流服务为目标,围绕鞍钢钢材和循环物资销售,以解决现阶段供应链资源与要素的配置效率低等问题,力求成为钢铁供应链相关方的有力帮手。将人工智能、云计算、IOT、大数据可视化、模型体系建立等前沿技术实际应用到各子平台系统中,实现供应链各关节节点“全链路”的信息化、可视化、数字化及智能化。为客户提供精细化增值服务,开创智慧供应链增值服务运营新格局,使服务能够及时感知市场变化,增强服务对市场需求的捕捉能力、响应能力和敏捷调整能力。

德邻陆港综合服务大厅-大屏展示画面:通过平台数据集成处理,实现作业排序、作业进程跟踪和语音播报等数字化综合显示。

德邻智园:

赋能科技力量

以“互联网+园区”为理念,融入社交、移动、大数据、云计算,运用现代计算机信息技术,结合智能硬件设备和物联网设备,对传统物流园区进行全面信息化改造,实现阳光、公正、透明的服务。集合智能在线预约、智能闸口、综合服务大厅、仓储管理、智能监控集成、车辆导引、仓容管理、智能终端一体机等业务管理功能的平台,降低运营成本,加快市场响应效率,提高客户满意度。

——在线智能预约:通过智能算法模型为货主提供在线业务预约功能,大大提高了客户黏性并有效提升了园区作业效率;

——智能闸口:通过OCR图像识别技术的应用实现闸口自动开启,无需人工值守;

——智能综合服务大厅:经过大数据精密算法实现车辆入园后业务办理的自动排序叫号,并通过大数据可视化技术实时展示园区作业情况;

——智能监控:通过监控摄像头的集中管控可实现库房货物远程实时监控;

——车辆导引:通过GIS定位技术实现园区内精准路线指引,便于司机快速抵达作业地点;

——自定义消息推送:用户可自行定义推送偏爱的业务节点消息,给客户带来更加个性化的体验。

——智能终端一体机:自助取单、作业排序、出单分流,节约成本,提高效率。

德邻畅途平台通过与国家北斗平台实现对接,能够实时获取车辆定位,并将各定位点辅放在地图上,辅以纠偏算法优化各点连接,实现动态播放车辆运行轨迹。

德邻畅途:

核心竞争力的“实力锚”、社会贡献的“砥柱山”

德邻畅途平台是一个无车承运人平台,简单来说就是“为车主找货,为货主找车”,它与普通货运平台的差别就是高效地组织“全链路”物流活动,组织好后,交由上下供应链环节操作。这个过程需要依靠高水准的供应链专家队伍、成熟的业务流程和稳健完备的IT平台。德邻畅途平台为客户提供物流整体解决方案和精细化运营组织,以此服务来提升竞争力。

德邻畅途平台满足了社会物流系统的要求,实现了整合社会资源、减少物流时间、节约资源、提高社会物流运输设施整体利用率的目的,进而提高了物流整体的运输效率。同时,提升自身和供应链上下游企业的信息化水平,改善信息的共享程度,整合信息设备、技术和资源,推动相关经济的信息化发展,促进物流业务的发展。

德邻陆港-沈阳中兵协议库数码仓180度鹰眼监控画面:通过数字化智能监控摄像头的集中管控,实现客户远程监管及园区作业可视化管理。

德邻云仓:

智能仓储的“熔炉再造”

德邻云仓运行以来,通过手机微信端收发货物、智能盘点、信息在线查询、远程智能监控可随时为客户传递货物信息,客户可以足不出户实时了解货物的物流动态,让物流变得更加可视透明。

——“微信理货”通过手机微信端,理货员可以快速扫码完成入库、出库、库存盘点等业务。例如:库存盘点,理货员只要输入库区、库位等信息,通过手机微信端即可查询系统中具体货物信息,可以与实物进行核对,快速完成库存盘点功能。出库同样通过手机扫描二维条码,系统自动比对实物信息与出库指令是否符合,减少异议发生。

——“数据可视化”通过大屏直观展示所辖和加盟各仓库存储率、品类、客户等信息实时掌控库位的使用情况、年吞吐量、客户数量、当日入库量、总库存量、配送量、当日出库量、当日吞吐量、库龄分析、库房利用率分析、品种占比分析、最受欢迎品种分析、库位利用率分析、订货单位分布图等信息。

——“数码监控”在平台通过PC端、手机端对管理人员、货主及监管机构提供对物料的实时监控。

2019年,中国金属材料流通协会团体标准《物联网监管仓技术与管理规范》在京通过专家审定。该标准作为我国新型标准体系的重要组成和行业协会开展专业化服务的重要抓手,对于规范行业发展、引领行业进步的意义与作用重大。德邻陆港是此项标准的起草单位。

德邻陆港自主研发的德邻智能终端一体机:自助取单、单据排序、出单分流,节约成本,提高效率。

德邻e宝:

多元化的“共享支付平台”

德邻e宝适用于B2C\B2B\O2O等多类型的互联网交易平台,同时满足传统企业资金管理线上化的需求,能够为各类线上平台用户提供账户开立、账户绑定及鉴权验证、密令控件输出、出入金、担保支付、资金清分、资金对账等一体化资金管理服务。

德邻加工:

用户需求的“洞察者”

德邻加工、剪切加工流水线定位于服务钢铁产业链上的加工用钢终端用户群,为用户提供加工及制品交易服务和用材技术支持等一站式钢材加工服务。本着以质量求发展,以技术求生存,结合每位用户实际需求,利用先进生产工艺为客户提供专业化的优质服务。

——实现来料加工,委托加工管理和加工合同签订及费用结算。

——实现加工生产计划下发、生产控制。

——实现加工物料进出入库、配送完美结合。

(鞍钢日报记者 王颖)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号