当前位置: 首页> 北国风光 > 品牌推荐 > 正文

华百网创始人尚焕焕:疫情之后新媒体将迎来新机遇

2020-02-18 23:56:00 | 来源: 中廉在线

2020年,注定是不平凡的一年!

大家还没从2019年的经济寒冬中缓过神来,又被这突如其来的病毒疫情弄得措手不及。春节过后,本应是各企业恢复生产、进入工作状态、开拓新一年征程的时候。现在,几乎所有与“线下”相关的企业都遭到了重创。这场席卷全国的疫情打乱了所有人的阵脚,国家网信办原副主任彭波注意到一个现象:国家每遇到一次重大的灾难,中国的互联网就出现一次飞跃式发展。

1999年,美国军机轰炸我驻南斯拉夫使馆,中国互联网诞生时政类BBS,互联网作为媒体登上中国的历史舞台。

2003年,“非典”横行,网络游戏、网络购物、即时通讯工具等迅速发展,BBS走向黄金时期,更重要的是许多人成为新网民,互联网普及率快速拉高。

2008年,汶川地震,举国上下众志成城,网络媒体在信息公开、社会动员等方面,显示无与伦比的强大力量,自己也登堂入室,成为公认的主流媒体。

疫情是灾难也是机遇,是灾难也是动力,是灾难也是警钟!因为人类会从灾难中汲取智慧!会从灾难中改变认知和习惯!会在灾难中反省自我。这就是中国人的信念,人类一定会战胜病毒。

人类史就是这样不断的进化,不论是战争灾难、自然灾难还是疾病灾难!非典之后,人们的消费习惯和认知都被改变,所以创造了淘宝和京东!那么,新型冠状病毒疫情之后,将会创造什么?成就什么?

疫情让人们隔离,而工作不能停止。不少新媒体在疫情中笔耕不辍,积极推出相关专题、参与科学内容传播、捐款捐物,垂直领域新媒体如“丁香医生”、“八点健闻”等,更是在疫情信息传播中发挥重要作用。还有很多新媒体团队与平台相继推出免费线上服务、课程,形成一场新媒体线上抗疫。在抗击“新冠肺炎”的进程中,华百网作为新媒体传播平台,不仅陪伴人们打发隔离期间的“无聊时光”,更是在信息发布、知识科普等方面发挥了应有的作用。图文创作、短视频制作、自媒体矩阵、电商计划、全国城市分站布局等都在盘整之后获得新的动力,新媒体的发展空间明显进一步扩大。

新型冠状病毒疫情之后,很多不重视线上流量和营销的企业将会面临更大的困境。如果你以前不重视电子商务,不重视线上推广、不注重线上流量,不注重营销,可以做到强撑着的半死状态,未来如果不重视线上推广、不重视线上流量,不注重营销,你的企业将会面临着巨大的生存危机,说的严重点用“必死无疑”来形容也不为过!

因为在非典之后对人类消费习惯和认知冲击后,人们习惯了互联网和电子商务,但是在近20年的培养和新型冠状病毒疫情之后,人们不只是习惯,而是对移动互联网产生了坚定的依赖,甚至趋向中老年化。因为在这次防疫战中,更多的中老年人学会了上网,学会了在网上获取各种信息,甚至学会了网上购物买菜。

企业面临转型

在2019年我曾遇到过很多实体企业面临转型,企业现金流不足,导致企业停止不发展,到处寻找突破口,而面对互联网线上推广这一个不算是新兴事物的事物,很多实体企业家依然是持观望状态,不愿意在他们认为互联网这个看不到的事物上投资,导致企业进一步走向困境。

确实,这些企业家可以为所谓的宣传单等物料花费大量的资金,因为他们认为这是企业必须花费的成本,即使再困难都会挤出来,这样的观念其实是令人痛心的。销售不同于营销,靠销售赚钱,那是十几年前的事情了,未来的企业必须做营销,只有做好了营销才能让企业起死回生。而营销是离不开互联网的,离不开线上推广,更离不开新媒体。

电商让人们习惯了足不出户购物体验,疫情之后无疑会加快社群和自媒体商业的发展步伐。社群和自媒体商业将成为常态,因为它们是建立在信任基础上的模式。很多企业家对互联网都产生了统一的认知,一是在线学习与线上推广,二是社群和自媒体营销。

企业如何在2020的裂缝中修炼内功,提高免疫力,度过自身的危机,甚至找到前进的机遇。很多不注重线上宣传推广的企业,在这次疫情之后,开始对线上宣传推广形成新的认知,开始认可线上推广,认可电商,认可新媒体。那么,新媒体就会起到承上启下的作用,让企业线上线下联合,突破重围。华百网将会一如既往的发挥新媒体品牌传播的作用,全力以辅助企业走出疫情之后的困境。

在隔离期间,全国多地采取封城措施,国家延长春节假期,推迟上班时间,鼓励人们在家隔离防止发生交叉感染,人们基本生活在互联网。可以想象,实体行业必将遭受前所未有的冲击,很多行业龙头都叫苦不迭,更不要说原本就挣扎在生死边缘的小微企业,疫情无异于雪上加霜。但从另一个侧面来说,在抗疫期间,人们上网时长明显增加,朋友圈里经常有人表示“好像长在了床上”、“每天在床上躺着玩手机20个小时”等,折射出了绝大多数人的生活状态。

互联网在这次抗疫中的传播力、动员力、影响力再次爆发,互联网正在加快从信息科技走向数字科技、从传统互联网走向智慧互联网。甚至可以这么说,此次举国抗击“新冠肺炎”是中国互联网进入数字科技时代的标志性事件,在这场壮烈的抗击“新冠肺炎”的斗争中,新媒体也以一种全新的姿态、全新的应用方式发挥着更大的作用。

新媒体特性就是参与感和互动性非常强。新媒体所包含的平台众多。必然会吸引阅读者去参与本身的话题同时,通过互动完成作者与阅读者之间的互动增强相互的粘合度。

这次疫情,是危机也是机遇,在危机中要学习成长,才能赢得危机后的机遇。当然,华百网也看到了疫情之后的新媒体巨大商机,继续全国城市分站布局、自媒体矩阵、全媒体发稿系统、电商计划等。用一步一个脚印来迎接这次疫情过后的新机遇。

作为一个新媒体创业者,作为华百网创始人,我仅仅是站在华百网与华百网发展过程中涉及到新媒体各方面事宜来阐述了新媒体在这次疫情之后的一些机遇和发展,如果你是新媒体创业者,你怎么看这次疫情之后的新媒体发展方向呢?

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号