当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

以全方位的“管”呵护年轻干部成长

2020-10-30 17:46:53 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记在在开班式上对年轻干部提出系列要求,为年轻干部的成长指明了方向,提供了遵循。坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又代可靠的接班人,以全方位的“管”呵护年轻干部的成长。

一要严格管。构建起上下贯通、一线跟踪观察年轻干部的良好机制,既要看实“当下”,还要看准“一贯”,坚持以实践标准来评判干部的专业化水平,不能简单看学过什么、干过什么、管过什么,更要看干成了哪些事、干得怎么样、管得好不好。要畅通各方面渠道,竖起“顺风耳”、炼就“千里眼”,丰富年轻干部监督形式,织密日常监督网,通过干部考察、年度考核、日常巡察、专项督查等方式,探头前置、立体全面地掌握干部有关信息。对发现的苗头性、倾向性问题要“咬耳扯袖”,通过提醒、函询、诫勉等方式及时进行督促整改,防止“小毛病”演变成“大问题”。

二要科学管。年轻干部的培养管理不能“急用现找”“零碎敲打”,需要未雨绸缪、超前规划,提前储备培养,要加强整体规划和宏观指导,在顶层设计上“激活”全盘,“瞄准”今长远,提出针对性可操作性强的具体实施措施。在入口上把紧年轻干部的培养标准,还要把握培养节奏和使用火候,对条件相对成熟的要果断提拔重用,不唯资历不唯“辈分”,营造“苟得其人,虽年轻必举”的良好氛围,释放“任人唯贤、得才必用”的强烈信号。要以“不保底、不保险”倒逼年轻干部“不懈怠、不停步”,不能放在“温室”静养,对有培养潜力的安排在吃劲岗位上进行充分历练,多当“热锅上的蚂蚁”,多接烫手的“山芋”,在急难险重中一线中积累提高解决实际问题能力。当然,还要防止唯年龄倾向,防止为结构而结构,防止拔苗助长,不只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”,不片面追求年轻化。

三要激励管。用人导向是最直接的“风向标”,鲜明树立起重实干重实绩的用人导向,发现和及时使用推动经济社会发展的年轻开拓者、年轻实干家,打破常规大胆使用,切实让年轻有为者有位,激发起年轻干部的创业热情。要在制度层面进行保障,严格“三个区分开来”,对大胆改革创新、积极攻坚克难、主动揽责涉险而出现失误的年轻干部,只要出于公心、为了事业,就最大限度给予宽容和保护,保护他们“不怕虎”的锐气和冲劲,切实帮助解决“后顾之忧”。

(海南省万宁市委组织部 陈江)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号