当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

年轻干部要争做新时代的“人民志愿军”

2020-10-24 10:48:00 | 来源: 中廉在线

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡”是雄浑激荡、铿锵有力的《中国人民志愿军战歌》,唱出了人民志愿军浴血奋战的革命精神,体现了人民志愿军英勇无畏的钢铁意志,展示了人民志愿军敢打必胜的血性柔情。人民志愿军的革命忠诚精神始终铭记在中国人民心中,它也为新时代年轻干部干事创业立了标杆、树了标尺。

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”日前,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的一番话,从历史维度、价值维度、实践维度深刻揭示了伟大抗美援朝精神的锻造过程,全面阐释了党和国家始终把人民的利益放在第一位,生动诠释了中国共产党人的根本立场,为年轻干部如何发扬新时代的“人民志愿军”精神,如何铆足干劲往前冲、拼劲全力抓落实、咬紧牙关打硬仗指明了前进的方向。

要争做新时代的“人民志愿军”,提升奋不顾身的爱国主义精神。“江河万里总有源,树高千尺也有根。”翻看中华民族发展的悠悠史册,远有抗金名将岳飞背刻“精忠报国”,牢记母训,驰骋疆场,威震四方;近有著名科学家钱学森冲破阻碍重重,回国效力,助推中国原子弹建设越居世界前列,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,始终保持生生不息,薪火相传。每当遇到家国天下事,中国人民就会在爱国主义旗帜的感召下浴血奋战,换得山河无恙,拼出家国安宁。时至今日,这份对国家的大爱依然是推动新时代建设发展的中流之力,只有在思想上深刻认识到这种国家情怀、民族情怀、人民情怀,才能时刻保持住“不达目的不罢休”的士气、“越是艰难越向前”的勇气、“狭路相逢勇者胜”的豪气,才会遇事不让、遇难不退、遇险不避,真正把自己的个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔奋斗之中。

要争做新时代的“人民志愿军”,提升义勇顽强的英雄主义精神。“铁肩担道义,热血铸忠诚。”回顾中国人民志愿军在抗美援朝战场的英雄顽强,无不让人动容,涌现了像杨根思、邱少云、黄继光等英雄功臣,留下了激战云山城、清川江、两水洞等遗址遗迹,或许英雄的模样已不复当年,鏖战的场景已不复存在,但英雄的舍己为人,舍生忘死的精神早已融入中国人民的骨血,延续至战“疫”战“贫”,是新时代年轻干部学习的榜样。新中国成立70多年来,许多举世瞩目的发展奇迹被世人所见证,站在新时代,年轻干部依然要秉持革命英雄的优良作风,遇事要一马当先、身先士卒,不断强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,高标定位、高点起步,干就干最好、争就争第一、当就当标兵,用铁肩扛起人民的希望,用双手托起国家的富强。

要争做新时代的“人民志愿军”,提升守正创新的革命主义精神。“穷则变、变则通、通则久。”党带领中国人民军队从平型关大捷到台儿庄战役再到抗美援朝,始终结合实际,以战略思维谋全局、辩证思维看形势、创新思维破难关,开发出了地道战、“农村包围城市”等灵活多变的战略战术,用“小米加步枪”打败了“飞机加大炮”。年轻干部作为党建设的生力军,在国家建设中依然需要闯关夺隘,破解难题,要多像革命先辈们学习,提升创新实践的“智者底蕴”,在统筹工作进度上“算好账”、在精准发现问题上“提水平”、在坚持实事求是上“严要求”、在创新方式方法上“动脑筋”,做到定位要精准、思路要清晰、重点要突出、特色要鲜明、创新要有效,真正将将这份“人民志愿军”精神的种子传承下来、播撒开来,踏风破浪,勇立潮头。

(中共四平市铁东区委组织部 王志明)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号