当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

深化科技领域改革 激活科技创新引擎

2020-10-20 10:51:00 | 来源: 中廉在线

日前,习近平总书记在中共中央政治局第二十四次集体学习中强调,“当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量,我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案”。为新时代持续发展科技创新确立了标杆、提供了遵循、开出了良方。

坚持问题导向,明确“前进方向”。随着国际形势的日趋复杂,一些国家再次亮出“技术封锁”“技术孤立”的老把戏,企图通过技术上抑制中国的发展,这对国家的科技自主创新能力提出了新挑战。面对新挑战,科技工作者要坚持问题导向,拿出攻坚克难的毅力和勇气,直面科技创新环节中存在的短板,将核心技术牢牢把握在自己手中。要深化科技产业的市场化改革,加强“市场”在科技创新中的地位和作用,拿出新的成果接受市场的检验,让科技创新企业和产品在市场化中逐渐发现问题,解决问题,从而缩小差距,不断进步,并逐渐增强技术竞争力和品牌竞争力。

发挥制度优势,激活“潜能活力”。科技创新不仅在人,同时也需要各地各部门的积极统筹,发挥责任作用,要全面提升科技创新能力,最重要的是要全面深化科技体制改革,让“制度机制”为“科技创新”提供空间和动力。要在政策层面上继续坚持“集中力量办大事”,集中发挥我国社会主义制度的制度优势,通过加大投入,推动重要领域关键核心技术攻关。要进一步完善法律法规,依法管理和规范市场秩序,支持和推动高新技术企业将自身的“技术优势”和“市场优势”相互转化。同时,要通过政策和制度优势,充分释放众多科技创新企业的“创新潜力”,更好地服务于“国内大循环”经济发展新模式的构建。

完善教育体系,筑牢“科技基础”。高科技人才资源是进行科技创新的基础。对此,各级组织部门要为高层次的科学研究和科技创新提供充足的人才保障。在高科技人才的评价和使用上,要建立健全科学评价体系、激励机制,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,破除论资排辈,坚持能者上,庸者下,依靠改革激发广大科技创新人才的科技创新活力,进而有效释放巨大的创新潜能。同时,在科研机构中建强党员队伍,积极开展党员教育,发挥党员的示范带头作用,以党员们追求真理、专注事业、不计得失、乐于奉献的优秀作风带动整个科技工作者队伍的进一步提振作风。

(四平市铁东区委组织部 王志明)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号