当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

让“思政课”充满“三种味道”

2020-10-08 10:53:00 | 来源: 中廉在线

习近平总书记曾在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,指明了上好思政课的重要意义。上好思政课不容易,给基层党员干部上好思政课更不容易。如果脱离实际,盲目说教,就会空洞无味,收效甚微。要想在基层上好“思政课”,就应当让课堂具有“泥土味”“烟火味”“战斗味”这三种味道。

思政课要有“泥土味”。思政课首先要有“泥土味”,这是指思政课要为基层党员干部的日常工作服务,解决基层党员干部在工作中经常遇到的、长期困惑的、急需解决的问题。思政课上得好不好,关键是要看通过思想政治和理论素养的学习能不能解决实际存在的困难和问题。想要解除思想理论上的困惑,就必须俯下身子,扎根泥土,紧扣基层工作实际,从基层日常工作的一点一滴里寻找问题的根源,综合分析问题产生的原因,进行全方位、多层面的深入解读,进而提出切实可行的解决方案,让思政课真正做到来源于实践服务于实践。

思政课要有“烟火味”。“烟火味”是指思政课要贴近基层党员干部的日常生活,让基层党员干部易于理解,乐于接受。想让基层党员干部在思政课中收到良好的效果,就必须仔细准备、反复推敲课堂内容,做到理论知识与日常生活相结合,方针政策与身边的人与事相结合,让课程既具有丰富的理论性又通俗易懂,妙趣横生。要不断创新课堂形式,让思政课不再拘泥于课堂,而是走向工作一线,走向田间地头,在调动基层党员干部学习积极性的同时拉近双方的距离,形成良性沟通交流。

思政课要有“战斗味”。斗争精神是中国共产党宝贵的精神财富,是中国共产党人的鲜明底色。思政课不仅是理论课,更是磨砺和锤炼基层广大党员干部斗争精神的好机会。因此,思政课需要聚焦热点,对准矛盾,让授课内容充满“战斗味”。当前,在国际上我们正面临着前所未有的机遇和挑战,在国内我们也正处在“大循环”建设的关键节点上。面对新时代的种种挑战,我们的“思政课”必须与时俱进,更加着重培养广大党员干部的斗争精神、全面提升斗争本领,让广大党员干部敢于面对困难,善于面对困难,在同困难的斗争和磨砺中强本领、升能力、硬肩膀,在能斗争、敢斗争、善斗争中永葆共产党人先进本色。

(四平市铁东区委组织部  王志明)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号