当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

干事创业不能装样子

2020-11-06 00:34:25 | 来源: 中廉在线

“苗栽不实则亡,树植不实则枯。”这说明一个深刻道理:耍嘴皮子、不动真章,再周密的计划只是空中楼阁;抓而不实、落而不紧,再宏伟的蓝图也只是废纸一张。

“干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。”前段时间,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上这番话,一针见血、切中时弊,对年轻干部如何干事创业提出殷切希望,再次释放出“为政之要,贵在落实”的鲜明导向,告诫年轻干部要把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,努力创造经得起历史、经得起实践、经得起人民检验的光辉业绩。

爱因斯坦有一句话说得好:“我不能容忍这样的科学家,他拿出一块木板来,寻找最薄的地方,然后在容易钻透的地方钻许多孔。”抓落实检验干部初心、彰显干部党性,任务面前不想落实、不愿落实、不敢落实,甚至挑软的捏、选轻的干、拣易的做等选择性落实,都是与党的宗旨和群众意愿背道而驰、格格不入的。年轻干部作为推进伟大复兴中国梦的中尖力量,秉持“抓好落实是本职,不抓落实是失职”的服务理念,带着感情抓落实、满怀热情抓落实、充满激情抓落实,增强狠抓落实的内驱力、善抓落实的渗透力、紧抓落实的执行力,这棵小树才能够茁壮成长、根深蒂固、枝繁叶茂。

千招万招,不落实就是虚招;千条万条,不落实就是白条。要顺势而为抓深入。保持对客观规律的尊崇和敬畏,传承严谨态度、专注精神、求真作风,不好高骛远、不贪图虚名,把握好现象与本质、特殊与普遍、局部与整体的关系,多干打基础的事、多干利于发展的事。要注重调研抓具体。聚集群众关注的热点、痛点、堵点,眼睛向下、重心下移、力量下沉,问计于民、问需于民、问策于民,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,把群众智慧转化为科学决策。要真刀真枪抓到位。把练好本领作为第一要务,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,注重思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,磨砺应难事、处乱事、临危事、敢担事的“金刚钻”。

抓落实不能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。年轻干部必须牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,树立正确的政绩观、创业观、干事观,坚持问题导向、目标导向、效果导向,宁静平和去躁气、勇挑重担去浮气、谦虚谨慎去骄气,厚积“一竿子插到底”的干劲、“咬住青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下身子抓落实、迈开步子抓落实、甩开膀子抓落实,在实践中探索、在探索中创新、在创新中破题,关键时刻冲得上、紧要关头豁得出、困难面前挺得住,真正把纸上写的、墙上挂的变成心里想的、手里抓的,抓出成效、抓出精品、抓出一流。

凌守蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。年轻干部要坚决扛起新时代赋予的神圣使命,常思落实之责、常谋落实之策、常抓落实之事、常求落实之效,让群众在看得见、摸得着的实惠中增强获得感、幸福感、安全感。

(吉林省四平市委组织部胡文彬)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号