当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

挥好依法治国的“三板斧”

2020-11-19 09:28:00 | 来源: 中廉在线

日前,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上指出,“推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取的新成果”。总书记的一席话犹如“指挥棒”,给党员干部依法从政、依规办公校准了航标。作为干部,特别“关键少数”的领导干部,更要积极响应总书记的要求,在全面依法治国建设上敢于担当使命,善于率先垂范,坚定不移贯彻中国特色社会主义法治建设。

全面依法治国当坚持党的领导,斧去“歪风邪气”。坚持党的领导是确保国家方针政策沿着正确方向,保证政令畅通最根本的方法和重要手段,但是,有些领导干部在工作中,却忽视党的领导,不学法,不懂法,在重大决策中依然独断专行,遇到问题不及时向党委、向上级进行汇报,存在以权压法、侥幸心理、“鸵鸟思维”,这些都会在一定程度影响党的建设,形成了“歪风邪气”。因此,斧去“歪风邪气”,就要坚持当对全面依法治国的全面领导,越是任务繁重,越要运用法制思维和法制手段巩固法制地位,以党的法律法规法纪为依据,坚持民主集中制,不以个人意志为导向,提升工作能力,改善工作方式,确保全面依法治国的制度得到有效落实。

全面依法治国当以人为主体,斧去“本末倒置”。习近平总书记强调,“全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民”,当以人民的根本利益为出发点和落脚点,但是,有些领导干部,为了自身的政绩和所谓的“经济数据面子”,在制定相应的地方法规时,以区域建设为首要出发点,而忽视了广大群众这个受益主体的感受,形成了“本末倒置”。 因此,斧去“本末倒置”,就是要在不断叩问和守护“以民为本”的初心,深深扎根于人民群众的沃土之中,在推进政策落实时,深入基层了解,切实征求广大群众的意见,将法治真正与实际相结合,与基层工作相结合,成为能够让人民群众感受到幸福感、安全感和获得感的治理“良方”。

全面依法治国当以人才为本,斧去“初心不纯”。国家发展在人才,归根结底在于培养一批高素质专业化的爱国主义人才,全面依法治国亦如此,想要依法治国走的更久远,就要不断加强法治人才的建设,确保一批又一批能够沿着中国特色社会主义道路前行的法治人才参与其中,斧去“初心不纯”,做到从思想上,要遴选对党忠诚、矢志不渝的法治人才;从作风上,要挑选务实肯干、清正廉洁的法治人才;从个性上,更需要坚韧不拔、勇于斗争的法治人才,能够积极投身到为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的洪流中,确保实现中华民族伟大复兴、不断提升全面依法治国治理水平。

(铁东区委组织部王志明)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号