当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

年轻干部当涵养“劳模精神”

2020-11-25 09:32:00 | 来源: 中廉在线

日前,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是赶出来的,新时代是奋斗出来的。”作为年轻干部要立足国家发展需要,深刻领会“劳模精神”,争做新时代的建设者和接班人,为实现伟大梦想贡献青春和力量。

要培育爱岗敬业的“劳模精神”。爱岗敬业是“劳模精神”的基石,可以说基石牢则大厦稳。作为年轻干部,要把爱岗敬业融入到日常工作生活中,保持对工作的热爱和敬畏,做到对工作干一行、爱一行,做到任劳任怨、一丝不苟,不敷衍塞责、不讨价还价,始终秉持一种乐观向上的精神,以 “认真工作”为基础、以“为民解忧”为己任,从群众需求着眼、从“小事小节”入手,做到有所追求、有所付出、有所拼搏、有所奉献、有所作为。

要培育坚韧不拔的“劳模精神”。若为参天大树,必迎风雨兼程。想要成为一颗枝繁叶茂的大树,一定是面对狂风骤雨依然屹立不倒。有的青年干部在刚刚接触工作时,一遇到难事就会问领导、听指示,久而久之,就失去的独自处理问题的能力,这不仅制约工作的高效推进,对青年干部自身的发展也不利。因此,青年干部在日常工作中要加强磨砺锻炼,敢于接“最烫手的山芋”,啃“最硬的骨头”,不怕应对挑战,在坚持斗争中不断提升能力、磨炼技能。

要培育守正创新的“劳模精神”。创新是一个民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。绝大多数劳模都会在自身岗位上需求更好的服务群众,服务工作,这就是创新。作为年轻干部,思维是相对活跃的,更容易接受新理念、新技术,也更容易解放思想、更新观念,因此,要积极发挥自身的优势,在工作中树立创新意识,善于学习借鉴先进经验,打开思维,在更加广阔的空间思考问题,以新方式解决新问题。以适应时代发展的潮流,为国家建设添砖加瓦。

(铁东区委组织部  王志明)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号