当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

提升三种能力书写奋斗诗篇

2020-11-27 09:36:00 | 来源: 中廉在线

日前,中央党校2020年秋季学期第一批进修班学员顺利毕业,经过近两个月全封闭培训,学员们一致反映,“进一步增强了政治担当、提升了理论素养、锤炼了党性修养”。同时,此次培训班正值党的十九届五中全会顺利召开之际,作为青年干部要以此为契机,不断提升过硬本领,在工作岗位上再接再厉,积极作为,努力投身新时代社会主义建设的浪潮中,不断书写奋斗的诗篇。

要增强政治担当能力,书写“明方向”的奋斗诗篇。习近平总书记曾经在回答意大利众议长菲科的问话时说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民”。这句话饱含着对人民的深情,肩负实现中华民族伟大复兴的责任,体现了作为国家领导人的担当。当前国家正处于百年未有之大机遇和挑战中,要深刻理解机会稍纵即逝,容不得消极懈怠、左顾右盼、走走停停。因此,作为青年干部首要任务就是强化自身能力,在社会的发展进步中贡献一份力量,特别是要提升政治担当,做到“两个维护”,确保党和国家的政令不打折扣、不变花样,这样才能形成“众人拾柴”的效应,反之,则会形成一盘散沙,背离党的初衷,人民期许。

要提升理论素养,书写“践初心”的奋斗诗篇。“山骞不崩,唯石为镇”。理想信念是党员干部精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,就会得“软骨病”,久而久之心中就会失去前进的方向和动力。因此,青年干部作为社会主义事业的接班人,更加要强化理想信念,作为终身实践的“必修课”,修好共产党人的“心学”, 树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做思想上的清醒人、政治上的明白人、作风上的干净人,既以初心和使命为本,也能不断武装头脑,让思想在行动中焕发出更磅礴的“伟力”,确保书写的诗画“形”与“魂”相互融合、相得益彰。

要锤炼党性修养,书写“强服务”的奋斗诗篇。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,一切工作的出发点和落脚点就是人民,是以人民对工作满意不满意、答应不答应作为衡量标准。因此作为青年干部,要摆正自己的身份,深刻的认识到我们的职责是为人民服务。要摒弃我们在生活中的“小性格”,要端正态度,面对群众向我们提出问题不能有厌烦情绪,更不能摆出一副爱答不理的样子,甚至有拒人于千里之外的情况发生。要切切实实帮助解决实际问题,不断提升自身的党性修养,把涉及群众的切身利益当成自己分内事,不解决实际问题不罢休,让群众进政府机关办事既要门好进、脸好看,还有事好办、心好受。

(铁东区委组织部  王志明)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号