当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

为敢于担当作为的干部“保驾护航”

2020-11-30 10:38:33 | 来源: 中廉在线

近日,海南省委出台《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》(以下简称《办法》),建立健全海南容错纠错机制,旗帜鲜明地为在海南自由贸易港建设中敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,树立保护改革者、支持担当者的鲜明导向。容错纠错是出错之后的应对措施,为达到干成事、不出事的效果,还要尽可能“关口”前置,在“风起之初”就严控风险,建立健全科学有效防错避错机制。

拉起“警戒线”,在源头防错。随着改革进入攻坚期、深水期,涉及的矛盾越来越深,难于预测的风险高,很多错误的出现是因为风险意识不强、政策法规没吃透、业务能力不专。因此,要有风险意识,把干事创业的“警戒线”拉到改革“深水区”的前方,把“探照灯”对准重点领域、关键环节、重要岗位,对风险点进行“高频率”“深层次”扫描,及时归纳整理容易犯错的具体情形,让干部对照“镜子”汲取经验教训,把干事出错点降到最低。

严控“全过程”,用机制避错。面对未知的新事物、新矛盾,往往没有现成的方法和路径,对于没有明文规定、缺乏依据的工作方法和实践探索,在干部探索的过程中,要在“全过程”中紧盯,建立起风险预警制度,伴随干部在改革深水区“航行”。要着眼于“抓预防治未病”,建立一套完备的事前、事中预防制度,推进的可能失误点、客观因素的难点强化预判。要建立实施更加积极有效的上下互动机制,邀请上级业务主管部门帮助分析研判,给出推进工作的具体指导意见,在探索未知的前进“岔路口”给干部指出推进的“路径”和“方向”。在工作推进实施过程中,还要加强对施行效果的过程性评估,多审视和“回头看”,当偏差、失误初见端倪时,要及时启动纠错,防止最终出现失误错误。

筑牢“防火墙”,以制度纠错。容错不等于纵错,更不能让有条件的“豁免权”异化为万能的“挡箭牌”,要不断织密制度体系,既给“紧箍咒”、也给“护身符”,帮助干部远离“风险区”。要健全重要发展规划、重大改革措施、重大建设项目、其他重要事项决策及实施过程中的公示、听证、评价等制度,以严密的制度体系筑起“防火墙”,避免因干部在探索创新时因为认识理解不足出现不科学的“超前”“创新”导致的失败错误。要让“防火墙”带电运行,以强有力的监督执纪确保决策执行的每一个事项都于法有据、有法必依,始终在法律法规的框架内推动落实,以严管为干事创业保驾护航。

(万宁市委组织部  陈江)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号