当前位置: 首页> 北国风光 > 论苑漫笔 > 正文

三“精”助推容错纠错“最后一公里”

2020-11-30 10:41:57 | 来源: 中廉在线

近日,海南省委出台《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》(以下简称《办法》),建立健全海南容错纠错机制,旗帜鲜明地为在海南自由贸易港建设中敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,树立保护改革者、支持担当者的鲜明导向。容错纠错是一项系统工程,需要更加“精”的操作来支撑和保证容错纠错机制的有效运行。

“火眼金睛”精准甄别。构建容错纠错机制的一个重要前提就是如何对错误、失误或失败的精准甄别,如果甄别不准、研判不当,就会“横看成岭侧成峰”让人“乱花渐欲迷人眼”,造成不必要的资源浪费,挫伤干事创业者的工作积极性,甚至会造成不良影响或严重后果。要坚持精准与严谨的原则,按照“三个区分”的要求,科学甄别所容所纠之“错”的是非界限,区别对待“错”和“误”中主客观影响因素。要练就一双“火眼金睛”从性质、动机、缘由、程度、结果上等各方面要素,进行全方位全过程科学甄别,以精准的认识牵引后续的研判。

“春雨润物”精细纠错。“过而能改,善莫大焉”。“容错”之后的“纠错”既是对干部负责任的表现,更是关心帮助干部成长进步的重要举措。坚持教育先行,因人施教、分类施策,对出现失误干部的进行精细的“滴管式”教育管理,既要提升其理论素养和分析认知能力,还要注重在人文关怀角度增强其纠正错误的信心,保护干部干事创业的热情。对因“热情”强“能力”弱而出了失误的,要针对知识短板、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,帮助干部提高综合素质和专业化水平;对因工作经验不足而出现错误的,要通过多岗位锻炼推动全面提升。

“实事求是”精确结果。容错结果的运用,是建立实施容错纠错机制的关键环节,也是落地“落地最后一公里”。有效和规范的结果运用方式,能够强化容错免责的“制度效应”,即便一时“误会”也不耽误后续发展,让改革创新者能够轻装上阵,没有后顾之忧,让容错纠错机制真正起到保护干部、激发干劲的作用。对于严格程序认定消除影响的干部,要及时澄清事实、消除负面影响,帮助其放下思想包袱,同时注意在政治上、工作上实事求是给予相应纠正,以“实效”结果“呵护”干部干事热情。

(万宁市委组织部陈江)

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号