当前位置: 首页> 北国风光 > 文化艺术 > 正文

【书评】野世捷:写给《山那边》的话

2020-11-13 16:07:00 | 来源: 中廉在线

尚焕焕的新书近日由三晋出版社付梓印行了,听她说从编稿到出版好像没费多大劲,很短的时间里就与广大读者见面了。据我所知,三晋出版社是一家以社会人文、名人学说内容为主的权威出版社,选题和出书质量要求很高。焕焕的文章能够编辑成册,确实是一件幸事!

焕焕的家乡在陕北的黄河边,抗日战争和解放战争时期,那里是陕甘宁红色根据地的首府,革命领袖生活和战斗过的地方,留下了许多艰苦奋斗可歌可泣的故事。焕焕的散文里往往流露着淳朴的乡情,以及陕北人信天游般的豪放,还有一股不屈不挠、勇往直前的英气。《山那边》里收录了她九十篇自述性散文,都是她人生道路上的感悟和记录。语言的朴实淳厚恰如黄土山坡上的野菊花,浓郁芬芳,清香扑面。所写的题材都是她生活中的亲身经历和体验,真实细腻,观察深刻,是一本难得的励志教育、文学启迪的好书。

作者具有敏锐的生活观察能力,能够在平淡庸杂的生活琐事中发掘出优秀题材和新闻视角。比如描写太原南宫古玩市场一文,忠实地记录了当地文玩市场的盛况,生动有趣,耳目一新。最近看到官方通知,该市场已经永久撤销了,而焕焕的文稿正好把这个曾经繁荣热闹的市场一角写下来,成为了历史的记录者。

当今社会人心浮燥,能够静下心来写书看书的人不多了。焕焕是80后中难得可贵的青年作家,生活的坎坷给了她取之不尽的创作源泉,努力奋斗的精神又给了她笔耕不掇的顽强动力。真心祝愿她的文章如山那边的溪流,涓涓流淌,永不衰竭,写出更多更好的作品来!

附诗一首:七律·致賀华百网总编尚焕焕新书出版

文/曙光

九曲黄河山那边,

天涯游子忆乡篇。

风华烂漫如歌梦,

硕果缤纷似水年。

创业艰难途漫漫,

人生砥砺意虔虔。

青春无悔从头看,

瀚墨流香再策鞭。

(下平一先)

2020.2.12于珠海

野世捷,笔名野庐、曙光,滴水斋主人。作品发刊杂志。中国美术家协会山西分会会员、中国武术家书画协会山西分会副主席、北京东方华兴书画院院长、晋绥书画院院长,珠海市海洋教育学表于各级报校书画导师。

责任编辑:姚琼芳
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉的线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 投稿邮箱:zlbgfengguang@126.com
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号